г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

980x75 3

Подготовлен итоговый доклад за 2022 год

Подготовлен док­лад о со­блю­де­нии прав че­ло­ве­ка в Во­ро­неж­ской об­лас­ти и дея­тель­но­сти упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в Во­ро­неж­ской об­лас­ти.

Документ подготовлен в соответствии со статьёй 16 Федерального закона от 18 марта 2020 года         № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», статьёй 12 Закона Воронежской области от 30 июня 2010 года № 66-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области».

В докладе содержится актуальная информация о состоянии и проблемах защиты прав и свобод человека и гражданина в регионе.

Основными источниками данных для формирования итогового документа стали:

– обоб­ще­ние ре­зуль­та­тов ра­бо­ты упол­но­мо­чен­но­го по пра­вам че­ло­ве­ка в Во­ро­неж­ской об­лас­ти и его ап­па­ра­та по рас­смот­ре­нию об­ра­ще­ний гра­ж­дан и по дру­гим на­прав­ле­ни­ям дея­тель­но­сти;

– мо­ни­то­рин­г ис­пол­не­ния пла­на ме­ро­прия­тий на 2022 год по реа­ли­за­ции Стра­те­гии Во­ро­неж­ской об­лас­ти в сфе­ре раз­ви­тия и за­щи­ты прав че­ло­ве­ка на 2016–2025 го­ды;

– изу­че­ние офи­ци­аль­ных ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ских ма­те­риа­лов, а так­же со­об­ще­ний средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции.

Также использовались материалы, собранные в ходе выездных приемов, по итогам посещений организаций и учреждений, мест принудительного содержания граждан, заседаний экспертных советов, конференций, рабочих совещаний, статистические данные о работе органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, других служб и ведомств.

Минувший год охарактеризовался существенными изменениями геополитического положения Российской Федерации в мире в связи с началом специальной военной операции в Украине.

Воронежская область, граничащая с территорией Луганской Народной Республики, с февраля 2022 года начала принимать лиц, в экстренном и массовом порядке покинувших территории ДНР, ЛНР и Украины, организовала пункты временного размещения.

Указом Президента РФ от 21 сентября 2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» объявлена частичная мобилизация.

Данные обстоятельства оказали существенное влияние на состояние прав человека в регионе. Значительно изменились статистика и категории обращений, появились новые направления работы уполномоченного.

В докладе кроме традиционных разделов, вклю­ча­ющих в себя ито­ги деятельности уполномоченного, выделены новые направления работы, а именно:

– оказание помощи лицам, в экстренном и массовом порядке покинувшим территории ДНР, ЛНР и Украины, выезды в пункты их временного размещения, встречи с людьми;

– незамедлительное реагирование на обращения кадровых военнослужащих, добровольцев и мобилизованных, членов их семей, направленные на восстановление их прав.

В Док­ла­де пред­став­ле­ны:

– ста­ти­сти­че­ские дан­ные об об­ра­ще­ни­ях к Упол­но­мо­чен­но­му;

– ито­ги вы­пол­не­ния в 2022 го­ду ме­ро­прия­тий по реа­ли­за­ции Стра­те­гии;

– ана­лиз со­блю­де­ния и реа­ли­за­ции раз­лич­ных групп кон­сти­ту­ци­он­ных прав че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на на тер­ри­то­рии Во­ро­неж­ской об­лас­ти;

– ин­фор­ма­ция о взаи­мо­дей­ст­вии Упол­но­мо­чен­но­го с ины­ми ор­га­на­ми и ор­га­ни­за­ция­ми и све­де­ния о дея­тель­но­сти по осу­ще­ст­в­ле­нию пра­во­во­го про­све­ще­ния.

Омбудсмен также обозначил видение своей дея­тель­но­сти в ближайшей перспективе.

Документ содержит рекомендации в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, они направлены на более полное обеспечение прав и свобод граждан, совершенствование взаимодействия власти и общества.

Доклад будет представлен уполномоченным по правам человека в Воронежской области Сергеем Канищевым на заседаниях Правительства Воронежской области и Воронежской областной Думы.

Ознакомиться с докладом можно здесь 

Доклад за 2022 год

 

Яндекс.Метрика