г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Итоги VI конкурса по правам человека

8 декабря 2017 года в Воронеже прошло мероприятие, посвященное международному Дню прав человека, на котором были подведены итоги VI ежегодного регионального творческого конкурса по правозащитной тематике.

 

С приветственными словами к участникам обратились заместитель губернатора Воронежской области Ю.В. Агибалов и уполномоченный по правам человека Т.Д.Зражевская.Татьяна Дмитриевна отметила, что интерес к конкурсу неуклонно растет, с каждым годом становится все больше участников – как профессиональных журналистов, так и обычных граждан, которые хотят рассказать о своем видении темы прав человека. И, что очень важно, значительно возрос качественный уровень поступающих суд жюри творческих работ. Юрий Владимирович подчеркнул особую важность правового просвещения населения в целях повышения уровня знания гражданами своих прав, а также, что конкурс явдяется как раз одной из форм приобщения воронежцев к правовому просвещению.

Ю.В. Агибалов вручил благодарственное письмо губернатора Воронежской области общественному помощнику Уполномоченного Л.Н.Романенко , а Т.Д.Зражевская - благодарности за эффективное взаимодействие члену общественного совета Битюцкому В.И.,руководителю общественной приемной губернатора Воронежской области  в Левобережном районе Дороховой Л.В.,  руководителю АНО «Центр «Наш район – наш дом» Панкову С.М.

Далее состоялось награждение лауреатов VI конкурса творческих работ о правах человека. В этом году жюри рассмотрело  работы более 30 авторов, в которых самыми разными способами конкурсанты осмысливали такую сложную тематику как права человека, проблемы связанные с их реализацией, пути решения таких проблем. В этом году было определено две номинации  - "Профессиональная работа" и "Любительская работа". Выбрать лучшие материалы среди журналистских публикаций, социальных проектов, разработок уроков, научных исследований, эссе, презентаций было непросто – ярких, интересных, глубоких осмыслений темы оказалось очень много.

В номинации "Профессиональная работа" безусловным лидером стал мэтр воронежской журналистики Борис Ваулин (газета «Коммуна»). Как отмечали члены жюри, один из опытнейших мастеров пера Воронежа поднимает не просто острые социальные вопросы, но и проблемы правовых коллизий, с которыми сталкивается человек. Журналист не гонится за сенсацией, а детально рассматривает самые сложные ситуации. Его материалы - это всегда хорошая аналитика. Публикации Бориса Ваулина помогают разобраться в ситуации конкретным людям, столкнувшимся с той или иной на первый взгляд неразрешимой проблемой, способствуют выявлению проблемных мест в правовой сфере, и, конечно, формированию в общественном сознании понимания важности прав самых разных категорий граждан, механизмов их защиты.

Первое место поделила с мэтром Елена Миннибаева - журналистка «РИА Воронеж», развивающая проектный подход в журналистике и показавшая в представленных работах прекрасный пример того, как общество может помогать людям с ограниченными возможностями здоровья достичь своих целей и чувствовать себя полноценными гражданами.

Также лауреатом конкурса (2 место) стала Ольга Бренер – известная воронежская журналистка, представляющая газету «Берег». В своих материалах она поднимает не просто общественно значимую, а жизненно важную тему – ухода за инвалидами, помощи им. В ее публикациях очень точно переданы атмосфера отношения ним в обществе, сложностей, с которыми сталкиваются их близкие, которые не хотят отдать тяжелобольных людей в интернат. Журналист отстаивает право инвалидов на достойную жизнь, несмотря на имеющиеся у них проблемы со здоровьем. К тому же в ее материалах есть важная составляющая - в них содержатся рекомендации для инвалидов и их близких, куда и по какому вопросу можно обратиться, чтобы получить помощь, разъясняются правовые моменты.

Дипломы конкурса за 3 место получили журналисты газеты «Семилукская жизнь» Наталья Фокина и Максим Оконь.

Особой награды удостоена и сама газета «Семилукская жизнь» за цикл публикаций социальной направленности, содействие в защите прав граждан, большую разъяснительную работу.

Очень интересные грани темы прав человека рассмотрели и другие участники конкурса. В номинации «Любительская работа» 1 место заняла Татьяна Комарова – ученица 11 класса «Б» МБОУ СОШ с УИОП № 8, проанализировавшую тему «Персональные данные и их защита».

Второе место присуждено учителю истории МБОУ СОШ № 98 г. Воронежа Ольге Челяпиной за ее видение повышения уровня правового просвещения подростков, в том числе в области прав человека. Важно то, что в работе педагога речь идет о комплексном подходе.

Вместе с Ольгой Челяпиной получила поощрение и Виктория Валуйская – учащаяся 10 В класса МБОУ «Гимназия им. А. Платонова», рассмотревшая в своей творческой работе вопрос соблюдения прав каждого человека, вне зависимости от его расы, пола, возраста и социального положения.

Третье место тоже присуждено сразу двум участникам. Одно из них – Татьяне Самойленко, переехавшей в Россию из Казахстана. Опираясь на личный опыт, конкурсантка в своей работе «Кто должен отстаивать права детей, кроме их родителей?» подняла целый ряд проблем переселенцев.

Жюри отметило, что в освещении темы Татьяна очень четко обозначила острые углы проблемы, сложности с реализацией прав человека. Ценность таких материалов в том, что они дают толчок для дальнейшей работы юристов и правозащитников - внесения предложений по исправлению ситуации в разные инстанции, деятельности, направленной на устранение причин и условий, породивших возникшие проблемы, ведь с ним столкнулись многие переселенцы. Личные оценки проблем, с которыми пришлось столкнуться, переживания автора только добавляют актуальности конкурсному материалу.

Еще один диплом вручен Ирине Савиной, представившей очень интересный сценарий мероприятия «Я – гражданин Российской Федерации»

Стоит отметить, лучшие работы будут рекомендованы к участию в международном творческом конкурсе   научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества», итоги которого подводятся в январе следующего года.

Всем участникам конкурса, не получившим призы, были вручены благодарности Уполномоченного.

Следующий год, отметила Т.Д. Зражевская, пройдет под эгидой правового просвещения граждан в области прав человека. «Так что очередной творческий конкурс ждет своих участников, с активной гражданской позицией, желанием работать над тем, чтобы в обществе, в котором мы живем, права человека стояли во главе угла», - подытожила омбудсмен итоги мероприятия.

 

Работы участников конкурса будут опубликованы на нашем веб-портале.

Фото с мероприятия можно взять здесь:

https://mega.nz/#!17BSnbzA!De9joDLZ7dHpA8HR5PPUbcS56-Zcu3xNZMj7uZrpTRs

Яндекс.Метрика