Под колесами системы
Почему полиция уже два года не может привлечь к ответственности виновника ДТП, сделавшего женщину инвалидом?
Наталия Булатова умерла через полтора года после ДТП, сделавшего ее инвалидом, так и не дожив до суда. А до этого ей и ее мужу пришлось столкнуться с равнодушной системой, под колесами которой оказалось раздавлено то немногое, что осталось целым после аварии.
Сергей Булатов, профессор, преподаватель Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ), — человек редкой принципиальности и обостренного чувства справедливости. Несколько лет назад воронежские СМИ писали о том, как он отстаивал свою честь и достоинство в суде. Инцидент в вузе, когда преподавателя, не желающего принимать экзамен без знаний и уж тем более брать за это деньги, оскорбил отец одного из студентов, стал апогеем коррупции в воронежском образовании.
Сейчас обращение в нашу газету для Сергея Булатова — жест отчаяния и последняя надежда добиться справедливости.
Перед Рождеством
Сергей и Наталия Булатовы прожили душа в душу 46 лет, воспитали детей. Сергей Николаевич больше сорока лет посвятил науке и преподаванию. Наталия Булатова работала детским врачом-специалистом в областной поликлинике, пока не попала на капот автомобиля…
Днем 6 января 2011 года Булатовы пошли в магазин на улице Комарова за продуктами. Накануне большого православного праздника Наталия Фоминична хотела зайти в Троицкий храм на улице Олеко Дундича. Это тут же — буквально две дороги перейти. Она попросила мужа подождать ее с сумками на улице.
— Когда жена начала переходить через пешеходный переход рядом с Клубом космонавтики, машина, которая до этого пропускала пешеходов, рванулась с места, — рассказывает Булатов. — Наташа оказалась на капоте. Проехав 18 метров, автомобиль резко затормозил. Она упала навзничь перед машиной. Жену спасали лучшие врачи Воронежа, ее коллеги, коллеги нашей дочки-хирурга. Потребовалось несколько операций и переливаний крови. Она выжила, но это была уже не та Наташка…
Судмедэксперты констатировали причинение тяжкого вреда здоровью: серьезную черепно-мозговую травму с переломами костей и множественные ушибы. Наталия Фоминична стала инвалидом, ей пришлось оставить любимую работу.
Невозможное совпадение
— Лицо водителя машины, сбившего мою жену, сразу показалось мне знакомым, — говорит Сергей Николаевич. — Я сказал ему об этом. Он ответил, что когда-то был моим студентом, и дал свою визитку: Александр Овчинников, директор фирмы по изготовлению пластиковых конструкций и окон.
В бытность студенчества сегодняшний бизнесмен, 51 летний водитель «Тойоты Камри» с блатными номерами два раза чуть не попрощался с университетом… из-за несдачи у преподавателя Булатова. Сергей Николаевич уверен, что наезд на его жену не был случайностью — таких совпадений не бывает. Считать ли ДТП умышленным действием или гримасой судьбы? Вопрос риторический. Речь пойдет не об этом, а о правовом беспределе, с которым столкнулись Булатовы. Впрочем, по мнению Сергея Николаевича, именно статус и финансовые возможности водителя сыграли определяющую роль в судьбе уголовного дела, в том, что их с женой лишили права доступа к правосудию.
Сын за отца?
В отделе полиции № 5 (Советский район) Воронежа уголовное дело по факту «нарушения правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» возбудили только 1 августа 2011 года — через семь (!) месяцев после ДТП. К слову, санкцией по данной статье предусматривается наказание до двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового. На практике приговоры судов по делам с такой квалификацией — год-два условно.
20 декабря 2011 года полицейские забрали дело из ОП № 5 в специальный отдел по расследованию ДТП Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Воронежской области — на основании того, что «расследование представляет сложность в сборе и оценке доказательств». После этого Сергей Булатов от имени жены передавал заявления начальнику ГУ МВД по Воронежской области. Там всякий раз поручали провести проверку начальнику ГСУ Юрию Шинину. В ответах тот рапортовал, что нарушений при расследовании не выявлено.
В первом и втором заявлениях Булатов указывал на то, что адвокат у водителя «Тойоты Камри» — бывший сотрудник ГСУ. Больше того — в управлении работает его сын. «Дело, не представляющее «правовой и фактической сложности», передали наверх для того, чтобы его закрыть?» — спрашивает Булатов, указывая на возможную коррупционную составляющую.
Говоря о перспективах дела, Сергей Николаевич как в воду глядел.
«Подпишите… или посадим мужа»
— 17 февраля 2012 года мы с Наташей пришли по вызову следователя ГСУ Александра Чернова, — говорит Булатов. — В кабинете он предложил жене подписать постановление о назначении технической экспертизы по ДТП. Нам показалось, что в документе указаны недостоверные сведения в пользу водителя «Тойоты Камри». Жена отказалась ставить под ним свою подпись. Когда мы уходили, нас догнали. Меня задержали на первом этаже, а Наташу повели обратно, на второй. Там ей сказали, что, если она не подпишет, то мужа посадят на 15 суток. Под давлением и угрозами жена бумаги подписала.
Описанные события похожи на прием стражей порядка по выуживанию у подозреваемых в преступлении признательных показаний. Несколько раз мне приходилось писать о судебных приговорах в отношении полицейских, в которых описывался подобный метод давления — угрозы причинить вред близким. А тут двое стариков, одна из них — тяжелобольная женщина. От мыслей, какой ужас пришлось пережить пожилым интеллигентным людям в стенах доблестной полиции, мурашки по коже.
Через несколько дней после «следственных действий» появились результаты автотехэкспертизы, основанные на версии Александра Овчинникова о том, что он «не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Булатову». Получается, правила дорожного движения нарушила сама потерпевшая?
В одном из ответов Булатовым Юрий Шинин указывал на то, что срок следствия продлен до 28 февраля. Именно этим числом расследование дела приостановили, уложившись строго в шестимесячный срок. Основание — «лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено». После этого следствие по делу не раз возобновляли и снова приостанавливали.
«Не мог не наехать»
То, как и где Наталия Булатова переходила улицу Комарова, — момент принципиальный. Изначально возникло две версии ДТП. По словам пострадавшей, ее мужа и еще нескольких свидетелей, «Тойота» сбила ее на «зебре». Водитель же утверждает, что это произошло в 20–25 метрах от знака «Нерегулируемый пешеходный переход». Двое свидетелей подтвердили его слова. Стоит напомнить, что, по версии потерпевшей, именно на такое расстояние протащила ее машина на капоте, прежде чем резко затормозить.
Пешеходу Булатовой не имело никакого смысла перебегать дорогу за 20 метров до «зебры». Тем более что пешеходный переход был ровнехонько на ее пути к храму.
Еще один момент. Участок дороги перед Клубом космонавтики огорожен металлическими конструкциями. По словам Сергея Булатова, в январе 2011 года на месте, где, по версии водителя, его жена переходила улицу, были сугробы снега и забор. Через год, незадолго до февральского визита супругов Булатовых в кабинет следователя, из ограждения кто-то вырезал две секции — их основания остались на месте. Сотрудники Клуба космонавтики понятия не имеют, чьих это рук дело.
— Пешеход Булатова… должна была пересекать проезжую часть по пешеходному переходу. При этом она могла выходить на проезжую часть только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, убедится, что переход будет безопасен, — отмечает Юрий Шинин в очередном ответе, датированном 21 мая 2012 года. — … зафиксировано два предполагаемых места наезда, одно из которых расположено в зоне действия нерегулируемого пешеходного перехода, второе вне зоны действия данного перехода.
В бумаге также ведется речь о назначении дополнительной автотехэкспертизы. Неужели полутора лет и усилий семи разных следователей, в производстве которых находилось дело, недостаточно, чтобы четко установить обстоятельства ДТП и назвать его виновника?
Война бумажная
У Сергея Булатова целая кипа отписок из полиции, прокуратуры, следственного комитета. Все они сводятся к одному: «никаких нарушений не выявлено, расследование продолжается». Особый интерес вызывает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту «превышения должностных полномочий». О качестве проверки, проведенной по заявлению Наталии Булатовой в отношении Чернова, сама за себя говорит одна яркая деталь. Следователь следственного отдела по Центральному району СУ СКР Юлия Косякова забыла убрать из документа два абзаца из текста другого материала, где упоминается другая фамилия и обстоятельства. Сергей Булатов очень удивился, узнав из постановления, что, оказывается, был опрошен и пояснил, «что следователь Чернов А. М. никакого физического, а также психологического насилия в адрес его жены не применял». На самом же деле его в СКР даже не вызывали.
Зато на основании этой проверки ГУ МВД по Воронежской области в ответе от 16 ноября 2012 года на официальный запрос «Коммунара» поясняет, что в действиях следователя «нарушений законодательства и превышения должностных полномочий не установлено». Полицейские снова ссылаются на результаты автотехэкспертиз, согласно которым «водитель не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода». Заканчивается же ответ весьма туманной формулировкой: «рассматривается вопрос о целесообразности отмены постановления о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу». Все та же старая «песня» о том, что «расследование продолжается».
Вместо послесловия
Наталия Фоминична умерла 18 августа, не дожив две недели до 70 летия.
— После ее смерти жизнь остановилась и потеряла всякий смысл, — признается Сергей Булатов. — Сейчас я делаю все, чтобы хотя бы на том свете, когда мы встретимся, мне не было стыдно, и я мог бы сказать, что добился здесь справедливости.