г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Московская международная конференция Уполномоченных по правам человека по теме «Реализация конвенции ООН о правах инвалидов: опыт, проблемы, взаимодействие»

Татьяна Дмитриевна Зражевская приняла участие в работе Московской международной конференции Уполномоченных по правам человека.

Главной темой конференции стали вопросы реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, социальной интеграции инвалидов, развития инфраструктуры и технологий их реабилитации.

Конференция была организована при поддержке правительства Москвы с целью усиления роли института уполномоченного по правам человека в решении проблем людей с ограничениями жизнедеятельности, обмена опытом по формированию и реализации инновационных механизмов обеспечения прав инвалидов.

Среди участников были уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, представители министерств образования и науки, здравоохранения, социальной защиты населения, сотрудники различных общественных, некоммерческих организаций и фондов.

Присутствующим подробно рассказали о реализации инновационных проектов города Москвы, направленных на решение проблем социальной интеграции инвалидов; ознакомили с международным опытом решения проблем интеграции инвалидов (на примере Германии). Участники конференции рассмотрели опыт Москвы по созданию и функционированию реабилитационной инфраструктуры, где инвалиды получают услуги с применением новых технологий и методик.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Д. Зражевская выступила с презентацией о БУ ВО «Воронежский областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста». Воронежский омбудсмен регулярно затрагивает тему прав инвалидов в своём ежегодном докладе. Так, по материалам доклада о соблюдении прав человека в 2014 году были выявлены основные нарушения прав людей с ограниенными возможностями.

В рамках конференции состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам человека, где выступил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Э.А. Памфилова. Главной темой заседания стали перспективы формирования новых подходов по защите прав и свобод граждан в связи с принятием Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Этот закон предусматривает внесение изменений в 25 законодательных актов Российской Федерации в целях:

  • создания и ведения федерального реестра инвалидов,
  • формирования единой системы действий по поэтапной разработке и реализации комплексов мероприятий в целях создания для инвалидов предусмотренных Конвенцией ООН о правах инвалидов условий безбарьерной среды,
  • обеспечения доступности объектов и услуг,
  • оказания им помощи в реализации всех общегражданских прав в основных сферах жизнедеятельности (социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, избирательного права, системы исполнения наказаний).

Установление данных норм позволит конкретизировать уровень требований и ответственность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций независимо от организационно-правовых форм за обеспечение гарантий беспрепятственного доступа инвалидов, определенных Конвенцией.

Яндекс.Метрика