Состоявшаяся 4 сентября в Воронеже межрегиональная конференция «Проблемы инвалидов в современных условиях и меры по реализации их прав, закрепленных Конвенцией ООН о правах инвалидов» показала, насколько актуальна и сама тема, и ее обсуждение.
Мероприятие высветило и положительные сдвиги, и проблемные моменты, как в регионе, так и в России в целом.
Спектр участников был самым широким: представители УВКПЧ ООН, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, федеральных государственных органов, государственных органов Воронежской области, общественных организаций, уполномоченные по правам человека регионов, входящих в состав Центрального Федерального округа, эксперты. Это позволило вести обсуждение всесторонне – как мировой, так и региональной практики.
Среди обсуждаемых аспектов: реализация прав инвалидов на социальную защиту и достаточный жизненный уровень для них самих и их семей; организация, укрепление и расширение комплексных абилитационных и реабилитационных услуг и программ в сфере социального обслуживания; меры по обеспечению доступа инвалидов к услугам в сфере здравоохранения и культуры; возможность личного участия в культурной и спортивной жизни; реализация избирательного права и права на образование; обеспечение инклюзивного образования на всех уровнях и обучения в течение всей жизни, и многие другие.
Как отмечали участники конференции, законодательное закрепление норм позволило серьезно сдвинуть ситуацию в сторону улучшения в сфере соблюдения прав инвалидов.
После ратификации Конвенции ООН были приняты 43 федеральных закона и 250 региональных, 60 порядков, правил, стандартов, утвержденных Правительством РФ. Такую статистику привел в своем докладе научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт УВКПЧ ООН Александр Лысенко.
Воронеж не случайно стал площадкой для обсуждения этой актуальной темы. В регионе накоплен серьезный опыт по улучшению качества жизни инвалидов и реализации их прав.
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова в своем выступлении отметила, что сегодня отмечается усиление внимания органов государственной власти к проблемам обеспечения прав инвалидов. Это во многом обусловлено ратификацией Российской Федерацией Конвенции о правах инвалидов в 2012 году. Последующие изменения федерального законодательства, направленные на реализацию положений Конвенции, потребовали взаимодействия всех ветвей власти. Людмила Ивановна подчеркнула, что защита прав инвалидов входит в число приоритетов социальной политики региона, проводимой Воронежской областной Думой.
Депутатами регионального парламента в 2012 году принят Закон Воронежской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры».
Законодательно определены, в том числе, правовые основы осуществления мониторинга по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Мониторинг представляет собой систему наблюдений за состоянием этих объектов и позволяет прогнозировать тенденции и потребности правового регулирования общественных отношений в данной сфере, определять социально-экономическую эффективность реализации этих мер. Итогом мониторинга является своевременное устранение причин, препятствующих эффективной реализации мер государственной политики в сфере обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов.
Областным законом были установлены правовые основы организации приемной семьи для инвалидов, направленные на повышение качества жизни и профилактики социального одиночества. Кроме того, вопросы резервирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в организациях всех форм собственности регулируются сегодня законом Воронежской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов».
Принципиально важно и то, подчеркивали участники конференции, что законодательно закреплена недопустимость дискриминации по признаку инвалидности.
Представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов отметил особую роль института УПЧ в реализации прав инвалидов. Большая аналитическая работа омбудсменов позволяет обобщить широкий круг проблем, имеющихся в этой сфере, и более эффективно вести деятельность по их устранению, способствовать развитию условий для равных возможностей граждан.
О мониторинге исполнения Конвенции ООН о правах инвалидов, международном опыте в этой сфере проинформировала заместитель руководителя Совместной программы Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Ольга Салова.
Региональный опыт решения проблем представили врио руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Ольга Сергеева, врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко и другие.
В докладах шла речь о комплексных абилитационных и реабилитационных услугах и программах в сфере социального обслуживания, о возможностях и практике создания условий для образования инвалидов с различными нарушениями здоровья, об оборудовании медицинских учреждений для удобства инвалидов.
Представитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур рассказала об адаптации учреждений культуры региона для посещения их инвалидами. Так, сегодня во многих музеях Воронежа, например, есть для инвалидов специальные терминалы, аудиогиды, позволяющие получить интересующую информацию. Развивается в направлении доступности для инвалидов библиотечная сфера. В учреждениях культур - четкий вектор на создание безбарьерной среды.
Существенный сдвиг в регионе за последние годы произошел и в направлении обеспечения избирательных прав инвалидов. Как один из элементов этой многоплановой работы председатель Воронежской областной избирательной комиссии Сергей Канищев обозначил то, что 90 % избирательных участков в области находятся в зоне доступа инвалидов – на первых этажах зданий.
Значительное внимание в рамках конференции уделено теме права инвалидов на труд и возникающим при их реализации проблемам.
О злободневном говорили и региональные обмудсмены.
Уполномоченный по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина отметила, что реалии времени показывают и доказывают то, что социальная защита инвалидов должна носить не только заявительный, но и выявительный характер. Нередко на практике приходится сталкиваться с проблемами одиноких людей, которые в силу состояния здоровья не могут самостоятельно обратиться за помощью. Но это не означает, что если такие инвалиды никуда не обращаются, то должны оставаться вне поля зрения социальных служб.
Широко обсуждалась на конференции тема реализации прав инвалидов в учреждениях уголовно-исполнительной системы и имеющихся в этой сфере сложностей. Подробно на ней остановился уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин. Среди трудно решаемых проблем он отметил низкий уровень медицинского обеспечения инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы, а также обеспечения их средствами реабилитации.
Также непросто установить инвалидность тем, кто стал инвалидом в местах лишения свободы. Недоступна там в подавляющем большинстве случаев и «доступная среда». Речь шла о включении мест лишения свободы в госпрограмму «Доступная среда».
Сложность решения накопившегося целого спектра проблем в том, что уголовно-исполнительная система относится к числу закрытых. Поэтому лишь достаточно узкий круг лиц общественников и правозащитников имеет возможность увидеть и оценить реальное положение дел, способствовать устранению болевых точек. Поэтому на уполномоченных по правам человека в регионах лежит особая миссия по содействию в изменении сложившейся ситуации.
Остро стоят и требуют вмешательства вопросы социальной адаптации и дальнейшего трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, особенно если речь идет о бывших заключенных-инвалидах.
На конференции также выступили общественники, сами инвалиды. Они говорили о том, что для них актуально сегодня, в чем ждут помощи, в чем сами могут ее оказать другим.
Председатель Воронежской региональной общественной организации инвалидов в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Николай Прийменко отметил, что нередко из поля зрения общества как бы выпадают проблемы инвалидов боевых действий. Он поднял вопросы обеспечения этой категории граждан лекарствами, земельными участками, жильем. В частности он отметил, что денежная компенсация на покупку жилья зачастую неадекватна реальной его стоимости, и ее получение не позволяет человеку решить проблему.
Обозначили свое видение проблем и путей их решения представители общественных организаций, занятых в сфере работы с инвалидами. Руководитель регионального учебного ресурсного центра «Доступная среда» Александр Попов, говоря о сложностях, сделал акцент на связанных с общественным транспортом, пандусами, доступностью улиц.
Также он высказал мнение о том, что зачастую проблемой становится недостаточная квалификация персонала различных учреждений, оказывающих услуги инвалидам. Так, в ряде кафе или медицинских учреждений, возникают препоны из-за того, что сотрудники не могут грамотно действовать, если приходится иметь дело с инвалидом, страдающим тяжелым заболеванием. Значить надо вести обучение персонала специализированно. При этом такое обучение не всегда требует больших затрат времени и средств. Зато создает такому учреждению хорошую репутацию.
Также Александр Попов подчеркнул важность размещения в сети интернет информации о том, какие учебные заведения адаптированы для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы люди могли быстро ее найти и понять, какая именно школа, подходит именно их ребенку, а не ходить для уточнений по организациям.
- Опыт общественников ценен особо, - отметила модерировавшая конференцию уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. - Он позволяет в прямом смысле из первых уст услышать то, что волнует инвалидов, что требует решения, что пока остается неразрешимым.
Участники конференции обсуждены все интересные и конструктивные предложения, которые обязательно будут отражены в решении и доведены до исполнителей.
Подводя итоги конференции, Татьяна Зражевская отметила:
– Конференция дала серьезную почву, как для выявления проблем, так и для обобщения положительного опыта. Прозвучали интересные инициативы. Уверена, что объединение усилий даст толчок к дальнейшему повышению эффективности решения задач по обеспечению прав инвалидов в масштабах и нашего региона, и в масштабах страны. Очень важно то, что органы власти на местах сегодня хорошо понимают важность соблюдения прав инвалидов и принимают меры к обеспечению их реализации. Не менее важно и то, что есть возможности использовать лучший мировой опыт. Конечно, проблемы остаются. Но очень многое делается для их устранения. И мы видим устойчивую тенденцию к изменению ситуации в лучшую сторону.
Вторая часть конференции прошла в Воронежском областном реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста. Учреждение стало примером того, как конкретно можно способствовать инвалидам в решении их проблем и реализации прав. В центре также продолжился обмен мнениями.