г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Воронежский омбудсмен приняла участие в международной конференции, посвященной защите прав граждан без определенного места жительства

24 октября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская приняла участие в международной конференции «Защита прав граждан без определенного места жительства» в РГПУ им. А.И. Герцена в г. Санкт-Петербург.

Мероприятие прошло по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. Партнерами омбудсмена в организации конференции выступили Герценовский университет, Межрегиональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Ночлежка», генеральные консульства Германии, Нидерландов, Финляндии и Швеции в Санкт-Петербурге.

В конференции приняли участие представители Уполномоченного по правам человека в РФ, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ, дипломатического корпуса, эксперты и социальные работники из Германии, Нидерландов, Финляндии, Франции и Швеции, омбудсмены и руководители государственных учреждений и общественных организаций из более 20-ти регионов России. 

На открытии конференции выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Соловьев, ответственный за совместную программу Российской Федерации и Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Рашид Алуаш и ректор РГПУ им. А.И. Герцена Сергей Богданов.

Основные темы конференции:

-   Предоставление низкопороговых социальных услуг бездомным;

- Проблемы учета и документирования людей без определенного места жительства;

-   Оказание медицинской помощи и предоставление лекарственного обеспечения людям без определенного места жительства;

-   Комплексный подход к ресоциализации бездомных людей.

Петербургский опыт оказания государственной социальной и медицинской помощи людям без определенного места жительства представили Комитет по социальной политике, Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства, Городская больница № 28 (Максимилиановская), Клиническая инфекционная больница имени С.П. Боткина, общественной помощи – благотворительные организации «Ночлежка», «Мальтийская служба помощи», «Диакония». Калининградский опыт – региональная общественная организация «Центр развития местного сообщества “Сила людей”». Челябинский опыт организации уличной медицины – автономная некоммерческая организация социальной помощи нуждающимся «Другая медицина». 

Голландский опыт – некоммерческая организация «De Regenboog». Шведский – Комитет по социальной защите администрации Стокгольма. Немецкий – гамбургское отделение крупнейшего благотворительного фонда Германии «Диакония». Финский опыт предотвращения бездомности и программу «Сначала жилье» – Фонд «The Y-foundation» (четвертый по величине арендодатель Финляндии, работающий в более 50 городах и предоставляющий муниципалитетам социальное жилье для людей, находящихся под угрозой бездомности).

В ходе конференции шли оживленные дискуссии.

В рамках конференции состоялась выставка фотографий о жизни бездомного Петербурга «С другой стороны», автор которой Артём Лешко с 2018 года сотрудничает с «Ночлежкой», «Мальтийской службой помощи», волонтёрами «Благотворительной больницы» и других общественных проектов по помощи людям, оказавшимся на улице.

Более подробно о конференции -

http://ombudsmanspb.ru/ru/24_10_2019_v_gertsenovskom_universitete_rabotaet_m

 

Яндекс.Метрика