г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен принял участие в пресс-брифинге по общественному наблюдению за выборами

Накануне вечером 17 сентября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в пресс-брифинге по общественному наблюдению за выборами.

Мероприятие прошло в Воронежском доме журналистов.

В пресс-брифинге участвовали председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван, международные эксперты, прибывшие в Воронежскую область из Сербии: учредитель Медиацентра им. В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» Горан Петрониевич и директор этого Медиацентра, журналист, продюсер Горан Шимпрага.

Эксперты выразили свою точку зрения по поводу по поводу организации и проведения голосования.

Оценка Горана Шимпраги была такова: «выборы организованы на высочайшем уровне».

Горан Петрониевич отметил, что российское избирательное законодательство можно отнести к современным законам.

Его удивило в хорошем смысле слова то, что у всех наблюдателей есть возможность пользоваться техническими средствами: снимать фото и видео. И как существенный момент он обозначил в целом саму организацию системы видеонаблюдения за выборами. Эксперт добавил, что все помещения, в которых проходят выборы, оборудованы очень грамотно.

Также участники единогласно подчеркивали важность разделения событий во время голосования на те, которые могут повлиять на итоги выборов, и на технические ошибки, инциденты, которые могут происходить во время такой крупной кампании, но не оказывают влияния на сам итог.

Сергей Канищев отметил, что многодневное голосование – большая нагрузка на избирательные комиссии и общественных наблюдателей. Но для граждан три дня – это однозначно плюс: каждый имеет возможность выбрать удобное для голосования время.

Видеонаблюдение также помогает быстро уточнять ситуацию и развенчивать фейки.

Также омбудсмен отметил, что в первый день выборов ни одного обращения по поводу нарушений избирательных прав граждан к уполномоченному по правам человека не поступило.

Экспертов пригласили посетить Центр общественного наблюдения и Центр защиты прав человека.

Яндекс.Метрика