г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Вопрос-ответ. Может ли за справку о составе семьи взиматься плата?

К уполномоченному по правам человека в Воронежской области обратилась жительница Павловска. Женщина столкнулась с ситуацией, когда при обращении для оформления детского пособия за справками о составе семьи в Управляющую компанию с нее были взяты деньги в сумме 40 рублей за экземпляр.

Она задала вопрос: имеют ли право жилищные организации выдавать такие справки на платной основе.

Уполномоченный обратилась в Прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку по данному вопросу и принять меры по восстановлению прав граждан.

Обращаясь в прокуратуру, омбудсмен руководствовалась тем, что в соответствии с частью 8 статьи 8 Федерального закона 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация, затрагивающая права и установленные законодательством РФ обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно.

В ходе проверки факты нарушения прав нашли подтверждение. По ее итогам прокуратурой Павловского района вынесен протест на приказ «Об утверждении тарифа за выдачу справок о зарегистрированных лицах» руководителя одной из организаций, куда женщина обращалась за справками.

Яндекс.Метрика