г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопрос-ответ. Об изменениях в сфере ЖКХ. Субсидии и задолженности

«Слышал, что есть какие-то изменения в сфере ЖКХ, касающиеся субсидий и задолженности. Где можно найти разъяснения по этому поводу?»

С таким вопросом обратился в аппарат Уполномоченного житель Воронежа Г.

Полагаем, что ответ на этот вопрос будет интересен и другим жителям региона.

С 1 января 2022 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся предоставления субсидий и компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Изменения коснулись статей 159, 160 ЖК РФ.

В соответствии с новой редакцией ч. 5 ст. 159 ЖК РФ: субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.

В соответствии с новой редакцией ч. 3 ст. 160 ЖК РФ: компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы.

Источник: "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.06.2022, с изм. от 12.07.2022).

Яндекс.Метрика