г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен приняла участие в вебинаре, посвященном аспектам адвокатской деятельности

20 мая уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская  приняла участие в вебинаре «Что на самом деле Конституционный Суд РФ думает об адвокатах?», проводимого Институтом права и публичной политики.

В рамках вебинара   старший юрист Института права и публичной политики кандидат юридических наук, Член Международной ассоциации процессуального права (IAPL) Александр Брестер рассмотрел следующие вопросы:

  • обзор ключевых и малоцитируемых решений российского Конституционного Суда об адвокатской деятельности и правах адвоката;
  • критерии возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в отношении адвокатов с точки зрения решений Конституционного Суда;
  • уголовно-процессуальные аспекты работы адвоката в решениях Конституционного Суда: приобщение доказательств, «двойная защита» и отказ от защитника, участие адвоката в обыске, оказание правовой помощи свидетелю, момент возникновения права на квалифицированную юридическую помощь.

Обсуждение велось с учетом сложившейся правоприменительной практики, а также позиций Европейского Суда по правам человека. В ходе обсуждения вопросов были сформулированы конкретные советы и некоторые алгоритмы профессиональной работы в отдельных ситуациях.

Рассмотрены ситуации допуска адвоката к доверителю во время обыска. Также затрагивалась тема недопуска адвоката к доверителю при введении в отделе МВД плана «Крепость» и насколько обоснованно это как основание для недопуска. Спикер выразил мнение, что ситуация с планом «Крепость» нуждается в дополнительных разъяснениях со стороны КС РФ.

Также отмечалось, что вопросы видеосъемки в ОВД, передачи документов доверителю – это вопросы отстаивания своих прав адвокатом.

Обсуждалась и тема недопуска адвоката в СИЗО. Кстати, данная тема уже была предметом рассмотренная Уполномоченного и успешно решена совместно с УФСИН, прокуратурой и адвокатским сообществом. http://ombudsman-vrn.ru/index.php/78-deyatelnost/2142-ombudsmen-sposobstvovala-otlazhivaniyu-mekhanizma-konsultatsij-podozrevaemykh-i-obvinyaemykh-zashchitnikami-v-novykh-usloviyakh

- Такие просветительские вебинары очень важны, так как речь идет о реализации права на защиту. Они позволяют увидеть существующие проблемные моменты в деятельности и искать их разрешение исключительно в правовом русле, - отметила Татьяна Зражевская.

Яндекс.Метрика