г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уполномоченный повлиял на сложившуюся в регионе ситуацию по выдаче иностранным гражданам патентов на осуществление трудовой деятельности

 

     13 июля текущего года в приемную уполномоченного по правам человека в Воронежской области поступило коллективное обращение граждан Узбекистана об отказе УФМС РФ по Воронежской области в приеме документов на получение патентов на работу.

     Причиной отказа явилось принятие Постановления правительства Воронежской области от 19.06.2015 №497 «Об определении документа, подлежащего представлению иностранным гражданином для получения патента на осуществление трудовой деятельности на территории Воронежской области», которым вместо предусмотренного ранее полиса добровольного медицинского страхования был определен новый документ - договор с медицинской организацией Воронежской области о предоставлении платных медицинских услуг, обеспечивающий оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

     Однако при обращении иностранных граждан по данному вопросу в районные поликлиники г.Воронежа им было отказано в заключении договоров на оказание платных медицинских услуг в связи с отсутствием образца договора.

     Кроме того, Постановлением правительства Воронежской области от 11.12.2014 года №1141 «Об утверждении перечня медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг и выдачу документов» такое право было предоставлено всего 42 медицинским учреждениям, 34 из которых расположены в муниципальных районах Воронежской области. Таким образом, непосредственно в областном центре заключать договоры на оказание платных медицинских услуг с иностранными гражданами на сегодняшний день уполномочены только 8 медицинских учреждений.

     Необходимо учесть, что согласно ч.2 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию, установленный законом пакет документов, в т.ч. действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования, заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Нарушение сроков подачи документов ведет к отказу в выдаче патента на осуществление трудовой деятельности и автоматическому переходу данной категории граждан в теневой рынок труда.

     В связи с изложенным и в целях восстановления нарушенных прав граждан Уполномоченным незамедлительно был направлен запрос на имя первого заместителя председателя правительства Воронежской области В.Б.Попова с рекомендацией об организации контроля исполнения Постановления правительства Воронежской области от 19.06.2015 г. №497.

     Следует отметить, что департаментом здравоохранения Воронежской области были приняты оперативные меры реагирования: 15 июля 2015 года в медицинские организации Воронежской области разослано информационное письмо (icon Департамент здравоохранения, icon Информирование Т.Д. Зражевской) по разъяснению порядка заключения договора с иностранным гражданином о предоставлении платных услуг, обеспечивающего ему оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

     До внесения изменений в Постановление правительства Воронежской области от 11.12.2014 г.№1141 «Об утверждении перечня медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг и выдачу документов» иностранным гражданам для заключения данного договора необходимо обращаться в медучреждения, которые указаны в Перечне (icon Постановление №1141).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика