г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приняты меры по устранению нарушений Грибановского сахарного завода

В начале августа 2015 г. в средствах массовой информации появились сообщения о следующих нарушениях прав жителей Грибановского муниципального района на благоприятную среду обитания:

- несанкционированный сброс промышленных стоков в балку Грибань сахарным заводом;

- размещение отходов производства на территории, не принадлежащей заводу.

 

Уполномоченным была проведена проверка сообщений СМИ о нарушении прав граждан, в результате которой установлено следующее.

1.По информации Управления Росприроднадзора по Воронежской области и прокуратуры Грибановского района, на протяжении последних лет периодически поступали сигналы от населения о загрязнении окружающей среды ООО «Воронежсахар».

По результатам проводимых в течение 2014 г. совместных проверок Управления Росприроднадзора области и прокуратуры были установлены факты:

- заполнения балки Грибань отходом сахарного производства – дефекатом;

- размещения отходов (жома свекловичного и дефеката) в непредназначенных для этого местах и на участках, не принадлежащих сахарному заводу;

- захламления территории ООО «Воронежсахар» и прилегающей к заводу территории отходами производства (строительный мусор, тара из-под лакокрасочных материалов, металл).

Было установлено, что несанкционированный сброс загрязненных сточных вод в балку производился в том числе и в результате переполнения отстойников предприятия.

По результатам проверок юридическое лицо ООО «Воронежсахар» и его исполнительный директор трижды (в августе, октябре и декабре 2014 г.) были привлечены к административной ответственности по статьям:

- 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка;

- ст. 8.1 КоАП РФ - несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов;

- ст. 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

2. В июле-августе 2015 г. в Управление Росприроднадзора по Воронежской области вновь поступили обращения жителей пгт. Грибановский об угрозе причинения вреда окружающей среде из-за переполнения жомовых ям ООО «Воронежсахар». По данному обращению Управлением совместно с прокуратурой Воронежской области 14.07.2015 г. и 27.07.2015 г. были проведены внеплановые проверки с выездом на место.

По результатам проверок факты, изложенные в обращении жителей, подтвердились. Так, в результате обильных атмосферных осадков, выпавших в конце июня 2015 года, произошел размыв жомовой ямы и перелив гниющего жома на прилегающую территорию. За данное правонарушение ООО «Воронежсахар» привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. 8.1 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений, исполнение которого взято Управлением на контроль.

3. 04.08.2015 г. в ходе рабочей поездки губернатора Воронежской области А.В. Гордеева в Грибановский район было дано поручение создать рабочую группу для решения проблемных вопросов, связанных с деятельностью ООО «Воронежсахар», и составить «дорожную карту» нарушений.

Распоряжением правительства Воронежской области от 10.08.2015 № 529-р была создана вышеуказанная рабочая группа во главе с руководителем департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Карякиным А.Ф.

13.08.2015 г. состоялось заседание рабочей группы, по результатам которого департаментом природных ресурсов и экологии был утвержден план мероприятий по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью ООО «Воронежсахар» («дорожная карта»), со сроками исполнения до 2019 года.

21.08.2015 г. план мероприятий был утвержден губернатором Воронежской области А.В. Гордеевым.

В настоящее время ООО «Воронежсахар» выполняются следующие мероприятия по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства:

-работы по очистке отстойника на полях фильтрации;

-работы по подготовке засыпки жомовых ям;

- с целью исключения попадания загрязнённых стоков от деятельности ООО «Воронежсахар» в балку Грибань проведены работы по демонтажу трубопровода перелива, а также работы по переврезке трубопровода для отвода ливневых сточных и поверхностных вод в грязевой сборник отстойника.

Уполномоченный по правам человека продолжает следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика