г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Права выпускника интерната будут восстановлены

В июле 2015 года к уполномоченному по правам человека в Воронежской области обратился выпускник Х. Елань-Коленовской школы-интерната по вопросу присвоения ему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей и оказания соответствующей социальной поддержки.

С 2005 года Х. находился в интернате: отца никогда не было, а мать неоднократно осуждалась за совершение преступлений и отбывала наказание в виде лишения свободы по приговору суда.

Заявитель сообщил уполномоченному, что из интерната он был выпущен без предоставления необходимой одежды, обуви, мягкого инвентаря или денежной компенсации. Кроме того, социальные педагоги интернатов и сотрудники опеки не проинформировали его о правах и не разъяснили порядок постановки на жилищный учёт. Даже напротив, заверяли, что он не относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, и прав на меры социальной поддержки не имеет.

Несмотря на неоднократные запросы Уполномоченного, каждый раз департамент образования и молодежной политики Воронежской области предоставлял неверную информацию или не предоставлял её вовсе. Проверка работы подведомственных интернатных учреждений не проводилась. Кроме того, департамент исходил из ложного представления о статусе «оставшегося без попечения родителей», неправильного понимания норм Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Уполномоченный был вынужден обратиться в прокуратуру Воронежской области о проведении прокурорской проверки.

В результате все факты, изложенные заявителем подтвердились: администрация ГООУ «Елань-Коленовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья» не предприняла предусмотренных законом мер по признанию его нуждающимся в жилье и постановке его на соответствующий учет; он не был обеспечен необходимым инвентарем, оборудованием и пособием. Новохоперская прокуратура вынесла руководителю интерната представление об устранении нарушений. В скором времени права Х. должны быть восстановлены.

Заявитель уже поставлен на жилищный учет в департаменте социальной защиты Воронежской области.

Областная прокуратура по результатам проверки также  вынесла представление в адрес департамента образования и молодежной политики Воронежской области об устранении нарушения законодательства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика