г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Помощь в становлении

18.11.2015 Уполномоченным организовано рабочее совещание (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12) по вопросу оказания помощи осужденным, вышедшим на свободу и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В мероприятии приняли участие представители структур, имеющие отношение к обсуждаемой теме.

- -Алексеева Елена Леонидовна – начальник отдела организации комплексного социального обслуживания населения департамента социальной защиты Воронежской области;

- Богушев Владимир Павлович – руководитель ООО «Воскресение»;

- Виноградова Наталья Николаевна – ведущий консультант департамента труда и занятости населения Воронежской области;

- Гайдук Евгений Николаевич – заместитель начальника УФСИН России по Воронежской области;

- Копицын Валентин Николаевич – начальник организационно-аналитического отдела УФСИН России по Воронежской области;

- Кочнев Виктор Анатольевич – директор ВРБОО «Рассвет»;

- Кушнарев Михаил Александрович – заместитель начальника отдела организации участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Воронежской области;

- Лушпаев Андрей Николаевич – заместитель руководителя УФМС России по Воронежской области;

- Малахов Анатолий Евгеньевич – председатель ОНК Воронежской области, тел;

- Остроушко Надежда Игоревна – начальник отдела специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области;

- Сизонов Дмитрий Вячеславович – заместитель руководителя управления физической культуры и спорта Воронежской области;

- Чернышова Янина Сергеевна – ведущий консультант департамента культуры Воронежской области;

Во вступительном слове Т.Д. Зражевская обратила внимание присутствующих на приоритет политики государства татья 7 Конституции Российской Федерации) по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Наличие в прошлом у граждан судимости не является препятствием (ограничением) в праве на достойную жизнь в дальнейшем. Государство должно оказывать социальную поддержку лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы и вышедшим на свободу.

После освобождения из мест лишения свободы они, как правило, сталкиваются со значительными трудностями. Трудности эти, касаются вопросов трудоустройства, так как работодатель под влиянием «стереотипов» зачастую опасается предоставлять им работу. В ряде случаев ситуация осложняется наличием у освободившихся социально опасных заболеваний: ВИЧ-инфекцией, гепатитами, туберкулезом, отсутствием документов, удостоверяющих личность, полисов мед.страхования, регистрации по месту жительства и т. п.). Родственники нередко не желают совместно проживать с ними, отказывая и лишая их возможности единственно возможного жилья, какой-либо помощи. После освобождении у таких граждан резко меняется жизненная ситуация - люди лишаются места проживания, питания, медицинского обслуживания, на грани выживания в одиночку предоставленные своим проблемам.В результате, при отсутствии жилья, возможности заработка,т. е. невозможности минимально удовлетворительного существования бывшие осужденные идут на совершение новых преступлений.

Имено в этот проблемный, кризисный период данной категории граждан необходима поддержка, в первую очередь на государственном уровне.

По даным УФСИН России по Воронежской области, в настоящее время 52 % лиц, содержащихся в ИУ области, не учились и не работали до осуждения, из них только 2 % имели официальный статус безработного, остальные 50 % вели паразитический образ жизни, не имея трудовых навыков. И тем не менее, многим, желающим стать полноценными членами общества такая поддержка крайне необходима.

В Воронежской области действуют общественные организации, оказывающие помощь в адаптации бывших осужденных («Назорей», «Рассвет»). Эти организации выполняют основные функции в помощи освободившимся — предоставляют места проживания, трудоустраивают, помогают с оформлением документов. К сожалению, они играет важную, но не существенную роль. Почему? Потому что они по сути некоммерческие и нуждаются в поддержке федерального и регионального уровня. В решении этой проблемы требуется комплесный подход, иные масштабы. В сложившихся условиях, отметила Т.Д. Зражевская, необходима законодательная поддержка по созданию и деятельности реабилитационных центров с финансированием из федеральных и местных бюджетов. В очень непростой экономической ситуацией в стране, тем не менее, эту проблему надо решать. Далее, присутствующие высказали свое мнение, поделились информацией по обсуждаемой теме. По итогам встречи Т.Д. Зражевской было предложено участникам мероприятия подготовить конкретные предложения по обсуждаемой тематике. После их дальнейшей проработки, региональным Уполномоченнымбудет направлена инициатива Уполномоченному по правам человека в РФ Э.А. Памфиловой о создании пилотного проекта - государственного реабилитационного центра (для освободившихся осужденных) в Воронежской области.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика