г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мониторинг выполнения сахарным заводом в п. Грибановский «дорожной карты» по устранению экологических нарушений

Уполномоченный продолжает осуществлять мониторинг выполнения «Плана мероприятий («дорожной карты») по решению проблемных вопросов, связанных с деятельностью ООО «Воронежсахар» (п.г.т. Грибановский)».

На сегодняшний день выполнены многие пункты «дорожной карты»:

1. По разделу «Природоохранные мероприятия»:

- разработано и предоставлено в Управление Росприроднадзора по Воронежской области обоснование фактически эксплуатируемых площадей карт полей фильтрации (21,5 га);

- заключен договор от 08.09.2015№ 53-ВО между ООО «Воронежсахар» и АО «Геоцентр-Москва» на выполнение работ по ведению мониторинга подземных вод на участке полей фильтрации предприятия. По итогам мониторинга в Управление Росприроднадзора будет представлен корректирующий расчет и произведена оплата платежей за негативное воздействие на окружающую среду;

- предоставило в Управление Росприроднадзора по Воронежской области корректирующие расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2014 год и первое полугодие 2015 года и внесло плату за неорганизованный сброс в течение вышеуказанного периода;

- проведены работы по демонтажу трубопровода промышленных и ливневых стоков, что исключает возможность сброса промышленных сточных вол в балку Грибань.

2. По разделу «Вопросы земельных отношений и имущества».

ООО «Воронежсахар» заключило договора аренды с администрацией Грибановского муниципального района, администрацией Грибановского городского поселения на земельные участки, фактически занимаемые предприятием.

Исполнение ряда природоохранных мероприятий (проектирование зоны санитарной охраны скважин, лицензирование деятельности в области обращения с отходами) запланировано на 2016 год. Проведение рекультивации земельных участков, их благоустройство иозеленение запланировано на 2018 -2019 годы.

Вместе с тем, информация администрации Грибановского района о нарушения «дорожной карты» ООО «Воронежсахар» нашла свое подтверждение по результатам проверок Управления Росприроднадзора по Воронежской области. Было установлено следующее:

- по результатам проверки в сентябре-октябре 2015 г. выявлены факты засыпки ООО «Воронежсахар» жомовых ям дефекатом и сброса пенящихся стоков в районе плотины на балке Грибань;

- в декабре 2015 г. установлены факты переполнения карт полей фильтрации, эксплуатируемых ООО «Воронежсахар», кроме того, не обоснован выбор использования полей фильтрации в качестве очистных сооружений.

За допущенные нарушения ООО «Воронежсахар» привлечено Управлением Росприроднадзора к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика