г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заключение уполномоченного по вопросу постановки на учет на бесплатное получение земельного участка

В целях восстановления нарушенных прав многодетной матери уполномоченный направил заключение руководителю департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области.

Заключение уполномоченного по правам человека в Воронежской области

В результате рассмотрения поступившего к уполномоченному по правам человека в Воронежской области обращения гр. А, воспитывающей троих несовершеннолетних детей, с просьбой оказать содействие в восстановлении нарушенных прав, было установлено следующее:

Гр. А. на основании распоряжения управы Коминтерновского района городского округа город Воронеж была поставлена на учет на бесплатное получение земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства с даты регистрации заявления – 28.05.2012.

Гр. А. включена в список многодетных семей, изъявивших желание на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, утверждённый распоряжением управы Коминтерновского района «Об утверждении списка многодетных семей, изъявивших желание на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, обратившихся во 2 квартале 2012 года» под номером 2240.     

08.08.2012 управой Коминтерновского района во исполнение пункта 7 раздела III постановления городского округа город Воронеж 13.11.2008 №1536 «Об утверждении Правил учета граждан, обратившихся для постановки на очередь на бесплатное получение земельных участков в собственность, на территории городского округа город Воронеж» в адрес руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области был направлен список многодетных семей, изъявивших желание на бесплатное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, утвержденный распоряжением руководителя управы Коминтерновского района на 33 семьи, в который гр. А. была внесена под номером 2240.

В соответствии с постановлением Правительства Воронежской области от 25.09.2012 №845 «Об утверждении Порядка ведения реестра многодетных граждан, имеющий право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области» по сведениям, предоставленным управами районов, администрацией городского округа город Воронеж был сформирован сводный (единый) список многодетных семей (по состоянию на 17.08.2012), изъявивших желание на бесплатное получение земельного участка в собственность для целей индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства в городском округе город Воронеж, который был передан в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области 12.10.2012. В сводном списке гр. А. числилась под № 1041.

Вместе с тем, при обращении гр. А в 2017 году в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области, ей сообщили, что в Реестре многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка, она не состоит, и предложили вновь написать соответствующее заявление о постановке на учет уже с новой даты.

При указанных обстоятельствах усматривается нарушение прав и законных интересов гр. А. со стороны департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 5 ст. 8 Закона Воронежской области от 30.06.2010 №66-ОЗ «Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области», в целях восстановления нарушенных прав заявителя рекомендую руководителю департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области С. В. Юсупову включить гр. А. в Реестр многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельного участка с первоначальной даты постановки на учет, т. е. с 28.05.2012.

О результатах рассмотрения настоящего заключения и принятых мерах в месячный срок в прошу проинформировать уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

В целях контроля за выполнением рекомендаций прошу прокурора Воронежской области А. Н. Шишкина принять к сведению настоящее заключение и в случае невыполнения руководителем департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области рекомендаций по устранению нарушений законодательства принять меры в пределах компетенции.

Комментарии   

 
0 #1 Елена 27.05.2017 00:12
Спасибо, что такие Люди есть у руля нашей Родины!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика