г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Право восстановлено. Гражданин получит пенсию

К уполномоченному по правам человека в Воронежской области обратился 60-летний К., гражданин Российской Федерации, инвалид 3 группы. В январе прошлого года он прибыл в Воронеж из Донецкой области, с территории, подконтрольной Украине, и проживает у дочери.

Мужчина столкнулся с отказом в переоформлении пенсии ОСФР в Воронежской области, ранее установленной по Списку № 1 на территории Украины.

Выплаты Украиной пенсии К. были прекращены в декабре прошлого года, и заявитель не имеет средств к существованию.

Уполномоченный обратился в отделение Социального фонда России по Воронежской области с рекомендацией рассмотреть обращение К. с учетом статьи 12 Федерального конституционного закона от 04.10.2022 № 5-ФЗ «О принятии в Российскую Федерацию нового субъекта – Донецкой Народной Республики». Данная статья предусматривает, что на территории Российской Федерации признаются и действуют без ограничения срока давности и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов РФ, государственных органов ДНР документы, подтверждающие право на получение пенсий, выданные государственными и иными официальными органами Донецкой Народной Республики, органами государственной власти Украины, органами местного самоуправления Украины.

Как следует из ответа отделения СФР по Воронежской области, решение об отказе гражданину в установлении пенсии было пересмотрено. И 18 сентября было вынесено решение о назначении К. пенсии по Списку № 1 по имеющимся в ОСФР по Воронежской области сведениям с 1 декабря 2022 года.

Права гражданина восстановлены.

К. также даны рекомендации о возможности перерасчета пенсии при наличии оснований в соответствии с Федеральным законом от 17.02.2023 № 17-ФЗ «Об особенностях пенсионного и дополнительного социального обеспечения граждан, проживающих на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области».

Яндекс.Метрика