г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Не стать уголовником в борьбе за право

 альтернативная служба2

К уполномоченному обратился 20-летний призывник, который осенью 2013 года в течение всего призывного периода добивался реализации своего права на альтернативную гражданскую службу (АГС). Для этого в октябре того же года молодой человек подал в отдел военного комиссариата Воронежской области по Кантемировскому району заявление о замене военной службы по призыву.

 

 Заявление приняли и зарегистрировали в установленном порядке. Но призывная комиссия, вместо того, чтобы рассмотреть его на заседании и вынести решение о замене службы или об отказе в таковой, выдали повестки для прохождения медицинского освидетельствования и для прохождения призывной комиссии.

Заявитель не явился по повестке на медицинское освидетельствование, так как счел данное требование противоречащим закону, но пришел на призывную комиссию. Там он потребовал рассмотреть его заявление в соответствии с законом, в чем ему было отказано, т.к. он не прошел медицинское освидетельствование. Ему вновь вручили повестки на медицинское освидетельствование и на призывную комиссию. И всё повторилось, только на этот раз ему официально отказали в замене военной службы по призыву АГС и выдали новые повестки. Чтобы остановить этот процесс, а именно, запретить  призывной комиссии и отделу военного комиссариата проводить в отношении его мероприятия связанные с призывом на военную службу, призывник подал в районный суд заявление и ходатайство. Но суд отказал истцу. Он получил решение суда на руки и обжаловал его в апелляционном порядке (рассмотрение апелляционного заявления до настоящего времени не состоялось).

Неприятной неожиданностью стало уголовное дело, возбуждённое против призывника в декабре 2013 года по ч. 1 ст. 328 УК РФ. А в январе 2014 года призывник и поддерживающий его позицию Молодёжный совет по правам человека в Воронежской области обратились к уполномоченному. По их просьбе молодому человеку была оказана (через письмо) юридическая поддержка, была дана официальная правовая оценка обстоятельств его дела.

К омбудсмену также была просьба организовать наблюдения на судах в отношении заявителя в Кантемировке и Воронеже. Но, в соответствии с действующим законодательством, уполномоченный по правам человека в Воронежской области не может выступать стороной в судебном процессе, равно как и вмешиваться в деятельность суда, оценивая правомерность и законность вынесенных им решений.

Вот некоторые позиции уполномоченного по ситуации с кантемировским призывником:

Неоднократный отказ в рассмотрении заявления призывника о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой является прямым нарушением ст.ст. 10, 12 ФЗ от 25.07.2002 № 113-ФЗ “Об альтернативной гражданской службе”.

В соответствии с “Положением о военных комиссариатах”, утвержденным Указом Президента РФ от 07.12.2012 № 1609, организация и проведение мероприятий, связанных с реализацией гражданами конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой отнесены к основным задачам военных комиссариатов. Таким образом ответственность за данное нарушение закона несут в равной мере отдел военного комиссариата Воронежской области по Кантемировскому району и призывная комиссия Кантемировского района.

Поскольку заявитель фактически действовал в рамках правового поля, исправно получал повестки и являлся на заседания призывной комиссии, требуя исполнения призывной комиссией её функций, предусмотренных федеральным законодательством, действия начальника отдела военного комиссариата Воронежской области по Кантемировскому району Семенихина В.Ю. по направлению материалов в Следственный Комитет представляются необоснованными.

С учетом обстоятельств и в отсутствие данных, указывающих на признаки состава преступления, возбуждение уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ по мнению уполномоченного является неправомерным.

По мнению уполномоченного, действиями призывной комиссии Кантемировского района Воронежской области, отдела военного комиссариата Воронежской области по Кантемировскому району, а также Кантемировского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ грубо нарушены права гражданина П., предусмотренные ст.ст. 45, 59 Конституции РФ.

В связи с вышеизложенным уполномоченным будет направлено обращение в адрес прокурора Воронежской области.

Комментарии   

 
0 #1 Белоножкин В.И. 31.01.2014 11:25
Уважаемая Татьяна Дмитриевна!
Огромное Вам спасибо за ответ, который Вы направили Александру Друку, председателю Молодежного совета по правам человека Воронежской области! Ваша правовая оценка и Ваше обращение к Прокурору Воронежской области в связи с делом Евгения Плахутина сегодня очень важны.
Мы надеемся, что это позволит остановить уголовное преследование молодого человека. Надеемся, что прокурор, прислушается к Вашему мнению и постановление о возбуждении уголовного дела будет отменено.

С уважением, Елена Попова, организации "Солдатские матери Санкт-Петербург а" по альтернативной гражданской службе.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика