г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Конфликт в кооперативе "Русское поле"

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Д. Зражевская и советник отдела защиты прав человека аппарата уполномоченного О. М. Толстолуцкая совместно с заместителем прокурора Левобережного района г. Воронежа А. В. Власюком, заместителем начальника отдела полиции №7 подполковником полиции Е. В. Гусевым и старшим участковым уполномоченным полиции капитаном полиции Р. А. Левченко  осуществили комплексную выездную проверку доводов жалобы членов СПК "Русское поле".

Встреча с руководством и членами кооператива прошла на территории СПК «Русское поле» в п. Масловка 30 июля 2015 г.

0 085

Садоводческий потребительский кооператив "Русское поле" является некоммерческой организацией, учреждённой гражданами на добровольных началах, чтобы содействовать её членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Суть конфликта, возникшего между председателем кооператива и частью его членов, заключается в отсутствии прозрачности при принятии решений общим собранием.

Высшим органом для решения многих задач является общее собрание членов кооператива. Чтобы решения собрания имели юридическую силу, необходим кворум, который невозможно было определить при отсутствии списка членов кооператива.

В силу этих и иных причин решения собраний, проводимых председателем СПК подлежали обжалованию гражданами в судебном порядке.

По словам владельцев дачных участков, председатель СПК не предоставляет им информацию о деятельности кооператива, в том числе финансовые отчёты о расходовании их взносов. Информация о предстоящих общих собраниях часто бывает недоступна, а собрания проводятся каждый раз в новом месте, что мешает гражданам принять в них участие. Поступали частые жалобы на безосновательное исключение из членства и отказы в принятии в члены кооператива, на отключение электричества и воды без предупреждения, а также на незаконную вырубку плодовых деревьев вдоль ограждений домов членов кооператива.

После общения с владельцами дачных участков Татьяна Дмитриевна Зражевская пришла к выводу, что в настоящее время в СПК "Русское поле" сложилась обстановка, нарушающая права членов кооператива. Прежде всего, необходимо организовать работу по мониторингу членов кооператива. Только после этого можно проводить общее собрание членов кооператива, на котором решать социально-хозяйственные вопросы в соответствии с Уставом.

Принято решение о создании рабочей группы по определению точного количества членов кооператива и приведению Устава кооператива в соответствие с действующим законодательством. В нее вошли члены кооператива, представители АНО «Наш район – наш дом». Рабочую группу возглавил советник аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области О.М.Толстолуцкая.

По вопросам укрепления законности в деятельности кооператива уполномоченный будет продолжать взаимодействовать с прокуратурой Левобережного района г. Воронежа и отделом полиции №7.

Фотоотчёт

0 010

 

0 014

0 019

0 017

0 026

0 032

0 038

0 049

0 054

0 057

0 060

0 092

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика