г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен участвует в Межрегиональной инновационно–практической конференции

26 октября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в Межрегиональной инновационно–практической конференции «Современные подходы комплексной социальной поддержки и реабилитационной помощи участникам СВО и их семьям, направленных на защиту прав и повышение качества жизни». Мероприятие проходит в Москве.

Участвуют в конференции представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы, Московской городской Думы, общественных организаций, уполномоченные по правам человека субъектов Российской Федерации и др.

С приветственным словом перед участниками выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Татьяна Николаевна особо подчеркнула актуальность темы и важность обобщения положительной практики по оказанию социальной помощи участникам СВО и их семьям.

На этом же сделан акцент в выступлениях Депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Анны Кузнецовой, заместителя председателя Государственного фонда поддержки участников   специальной военной операции «Защитники Отечества» Сергея Вылегжанина, представителей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Москвы, Московской городской Думы, общественных организаций.

 

Докладчики говорили и о том, что уже сделано, и о том, что предстоит.

В рамках конференции состоялась панельная сессия на тему: «Опыт работы Москвы и регионов по защите прав и законных интересов участников СВО и членов их семей».

В числе выступавших – руководитель Комитета семей воинов Отечества, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Юлия Белехова, военный комиссар Москвы Максим Локтев, уполномоченные ряда субъектов РФ, эксперты.

Освещались вопросы комплексной реабилитации ветеранов; деятельности военных комиссариатов по реализации права участников СВО и членов их семей, членов семей погибших участников СВО на социальные гарантии СВО. Широко представлен опыт поддержки участников СВО и членов их семей в разных регионах страны

Прозвучавшие в ходе выступлений предложения будут учтены при выработке по итогам форума Резолюции.

Также в рамках конференции Уполномоченный посетил ГБУ «Единый центр поддержки участников СВО и членов их семей» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

О работе Центра подробно рассказала его директор Юлия Матвеева.

 

В Единый центр могут обратиться:

участники СВО, отобранные Военным комиссариатом города Москвы (мобилизованные, добровольцы, контрактники);

  • гражданские специалисты, работавшие в зоне СВО;
  • волонтеры, оказывавшие помощь в зоне СВО;
  • члены семей участников СВО.

Специалисты Центра оказывают комплексные услуги, включая помощь в переобучении, получении профессии и дальнейшем трудоустройстве, оформлении социальных пособий и льгот, юридическую и психологическую поддержку.

Условия и атмосфера в Центре уникальные.

 

Омбудсмены обсудили и увиденный пример организации работы с участниками СВО и членами их семей, и имеющуюся в регионах практику.

 

Яндекс.Метрика