г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сергей Канищев принял участие в III Форуме «Смоленский диалог»

30 ноября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев принял участие в работе IIIобластного Форума «Смоленский диалог» на тему «Укрепление российских духовно-нравственных ценностей и обеспечение прав человека в условиях современных вызовов».

Форум состоялся в г. Смоленске и был организован уполномоченным по правам человека в Смоленской области, общественной палатой региона и Министерством Смоленской области по внутренней политике.

Обсуждение проходило в здании Правительства Смоленской области, а также в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых.

Открыл заседание Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин.

Участников мероприятия приветствовали: Губернатор Смоленской области Василий Анохин, Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководитель секретариата УПЧ в РФ Александр Козлов, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров, прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель общественной палаты региона Денис Пестунов.

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин выступил с основным докладом, отметив, что Конституция Российской Федерации является основой защиты прав человека и сохранения традиционных ценностей.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор дал теологический комментарий Указа Президента от 09.11.2022 809 «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российский духовно-нравственных ценностей». Он подчеркнул тесную взаимосвязь веры с нормами морали, определил источники духовности и нравственные ориентиры.94b06e30 7641 4320 aaca 8620ff83a2e2

В дальнейшем выступили работники Смоленских ВУЗов, в докладах которых были определены категории ценностей и их трактовка в современном мире, взаимное влияние прав человека на общечеловеческие ценности.  

В обсуждении темы приняли участие эксперты: представители Общественной палаты Смоленской области, ученые, сенаторы Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители русской православной церкви.

Состав участников позволил детально проанализировать с точки зрения традиционных духовно-нравственных ценностей такие правовые фундаментальные понятия как:

- высшая ценность человека, его прав и свобод;

- свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой;

- гарантии свободы мысли и слова.

Сергей Канищев: «Уполномоченный активно участвует в помощи людям различного происхождения и социального статуса. Очень часто в ходе работы приходится доказывать правоту человека, добиваться справедливости. Правда, добро, справедливость - омбудсмен активно вовлечен в работу по сохранению общечеловеческих ценностей. Сегодняшний форум в г. Смоленске стал хорошей площадкой для обмена опытом и выработки новых направлений в правозащитной сфере. Многие прозвучавшие предложения требуют осмысления и обязательно приведут к корректировке работы региональных уполномоченных и их аппаратов».9054e99f 82eb 4b81 811f f8cb36c18b1c

 

Яндекс.Метрика