24 января в преддверии Дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев и сотрудники аппарата посетили мемориальный комплекс – Чижовский плацдарм, где почтили память защитников города.
Чижовский плацдарм – мемориальный комплекс, посвящённый советским солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Памятник существует почти 50 лет – он был открыт в мае 1975 года, к 40-летию Великой Победы.
Сегодня это одно из самых памятных мест Воронежа. Именно с Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. Бои за Чижовку вошли в историю освобождения Воронежа как пример мужества и самоотверженности советских солдат и местных ополченцев. С 25 января 1943 года с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская наступательная операция.
Указом Президента РФ от 16 февраля 2008 года № 206 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Воронежу присвоено почётное звание Город воинской славы.
Уполномоченный и сотрудники аппарата возложили цветы к братской могиле № 1 - самому крупному воинскому захоронению в Воронеже. Также они посетили «Зал Памяти», на стенах которого выбиты имена более трех с половиной тысяч погибших защитников Воронежа, и это только те, что удалось установить. Список этот не окончательный, он постоянно пополняется. А всего в братской могиле покоятся 15 тысяч военнослужащих.
Посмотрели документальный фильм, посвященный освобождению города.
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев говорит:
– Для нас, воронежцев, 25 января – священная дата. Сотни тысяч жизней были отданы за то, чтобы город был освобожден и жил. Сегодня трудно представить, что после его освобождения немцы не верили, что Воронеж когда-либо вернется к нормальной жизни, высказывая мнение, что он не восстановится и через 100 лет. Ведь наш город был практически разрушен за время оккупации и боев за него. Однако вопреки всему Воронеж восстановили в кратчайшие сроки...
Героическая военная история города делает посещение памятных мест вдвойне волнительным. Залу памяти мы прошли, затаив дыхание. Увиденное производит очень сильное впечатление.
Вечная память отдавшим жизнь за Воронеж. Наша нескончаемая благодарность всем, кто восстанавливал город.
Мы гордимся нашим Воронежем.