г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Администрация Воронежа не хочет поддерживать правозащитников

 

 

После новогодних каникул наконец прояснилась реальная позиция воронежской администрации по отношению к "Дому прав человека - Воронеж" (ДПЧ).

В течение всего 2013 года шла интенсивная работа по убеждению муниципальных чиновников со стороны гражданского общества, омбудсмена, губернатора и президентского Совета по правам человека в том, что вопрос с арендой помещений ДПЧ по ул.Цюрупы, 34 нужно решить с минимально возможными издержками, учитывая социальную ориентированность деятельности и репутацию этого сообщества. Вся эта работа отражена в предыдущих публикациях на нашем портале и наглядно показана на прилагаемой схеме.

       При этом положительное решение вопроса предполагало списание долга или как минимум пени для "Конфедерациясвободного труда" (КСТ), заключение долгосрочного договора для с льготной стоимостью аренды, установление прозрачного механизма получения льгот НКО.

Эффективность прилагаемых усилий снижало, конечно, отсутствие "хозяина" в городе в течение большей части 2013 года (что также можно проследить по нашим прошлогодним публикациям). Однако с октября в Воронеже приступил к работе новый мэр, который должен был навести порядок в своей администрации. Тем не менее, события ноября-декабря показали, что уровень управляемости в администрации г.Воронежа продолжает оставаться в районе нуля.

 Так, в ответе главы г.Воронежа председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России было указано, что:

-вопрос о предоставлении КСТ льготы по аренде рассматривается Экспертным советом при его администрации;

-с учетом мнения губернатора уведомления о расторжении договора о безвозмездном предоставлении помещения МПД и договора аренды с КСТ были отозваны.

 

А теперь рассмотрим последние действия администрации и ее структур в контексте решения данной проблемы на основе полученных в конце декабря 2013 года документов.

Экспертный совет по предоставлению льгот по налоговым и неналоговым платежам при администрации г.Воронежа при рассмотрении 12.12.2013 г. вопроса об освобождении КСТ от уплаты задолженности по аренде принял решение всего лишь предоставить рассрочку по уплате накопившейся задолженности и арендной платы за 2013 год в течение 2014 года.

 

Управлением имущественных отношений администрации г.Воронежа:

-КСТ предложен с 2014 года договор на 3 года, в котором стоимость аренды поднимается и составляет 35,8 тыс. рублей в месяц, что превышает среднюю по г.Воронежу цену коммерческой аренды, хотя техническое состояние помещений явно ниже среднего.

-"Молодежному правозащитному движению (МПД) отказано в продлении договора о безвозмездном предоставлении помещения (несмотря на предыдущие заверения в его продлении) и предложен договор аренды на 3 года, стоимость которого будет определена экспертным путем.

 Управление общественных и внешних связей администрации г.Воронежа показывает полную незаинтересованность в деятельности ДПЧ, не реагирует на обращения уполномоченного по правам человека и разрабатывает муниципальную программу поддержки социально-ориентированных НКО, не включающую льготную аренду помещений.

 

Таким образом, исходя из имеющейся информации, в решениях и действиях управления имуществом, управления внешних и общественных связей и Экспертного совета по данному вопросу наблюдается:

-игнорирование ходатайств Уполномоченного и его усилий по урегулированию ситуации;

-игнорирование рекомендаций и ввод в заблуждение УПЧ, губернатора и президентского Совета;

-невыполнение указаний мэра.

Результатом этих решений и действий будет невозможность дальнейшего пребывания организаций, входящих в ДПЧ, в исторически занимаемых помещениях, судебное преследование КСТ в связи с невозможностью уплаты задолженности, а также репутационный ущерб для Воронежа в целом, воронежской администрации и губернатора области.

Если это поддержка, а не выдавливание, то надпись "буйвол" на клетке со слоном - чистая правда.

 Тем не менее, Уполномоченным будет продолжена работа по разрешению проблемы ДПЧ. В частности им направлены очередные обращения к мэру г.Воронежа и Председателю городской Думы.

Борьба продолжается...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Яндекс.Метрика