г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Суров закон — но закон

К Уполномоченному в июле т.г. обратился гражданин П., сообщивший об отказе в регистрации нежилого помещения Управлением Росреестра по Воронежской области.

Изучив предоставленные материалы, было установлено, что П. в ноябре 2012 года по договору уступки права приобрел у С., действующего в интересах В. на основании доверенности хозяйственное помещение (кладовку на этаже многоквартирного дома).

В дальнейшем, заявителю П. были изготовлен технический план помещения БТИ Коминтерновского района г. Воронежа, оформлен кадастровый паспорт помещения филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Воронежской области.

Очередным шагом по узакониванию права собственности на помещение последовала подача П. документов на государственную регистрацию с получением расписки от сотрудника Управления Росреестра.

Однако, при рассмотрении документов, государственный регистратор Р. приостановил регистрацию помещения, основываясь на двух доводах:

  • во-первых, П. не был представлен подлинник доверенности, по которой была приобретена кладовка (принадлежавшая С., местонахождение которого не было П. известно, срок действия которой до подачи документов на госрегистрацию уже как год истек, о чем госрегистратору было известно);

  • во-вторых, в возникших сомнениях по поводу принадлежности вышеуказанного помещения к общему имуществу собственников помещений в данном доме.

Относительно второго довода П. была предоставлена копия «зеленки» - свидетельства о госрегистрации права на аналогичную кладовку в этом доме, выданную Управлением Росреестра в январе 2014 года (!).

На запрос Уполномоченного о возможности выхода из ситуации, содействия в реализации оформления права собственности приобретенного помещения, Управление Росреестра признало, что данная кладовка имеет таки прямое отношение к помещениям дома, но вот предоставление подлинника доверенности — это по прежнему необходимо и обязательно. Гражданину П. было окончательно отказано в государственной регистрации права собственности в связи с непредоставлением им давно просроченной и принадлежащей постороннему лицу, местонахождение которого ему неизвестно доверенности.

Заявитель не смог установить местонахождение продавца — С. для последующего вопроса: Вы случайно не сохранили просроченный более года подлиннник доверенности?”. Да и в случае, если бы срок доверенности не истек, а местонахождение С. было известно, согласился бы последний отдать П. ее подлинник (с весьма широким объемом доверительных действий) - вряд-ли.

На вопрос о предоставлении нотариально заверенной выписки из реестра о подлинности доверенности для таки возможности оформления права собственности, Управление Росреестра обратило внимание, что «...в практике Управления отсутствуют случаи предоставления нотариусами выписок из реестра, заменяющих доверенности, в этой связи правовая экспертиза таких документов возможна только в рамках сданного на госрегистрацию пакета документов в установленном порядке». Все, тупик, без вариантов.

В результате, ссылаясь на букву закона, Управление Росреестра лишило возможности гражданина П. зарегистрировать в собственность добросовестно приобретенное и оформленное помещение.

Да, неприятная для человека ситуация, но могло быть и хуже, окажись помещение не кладовкой а единственным жильем — квартирой для нескольких...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика