г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общественное обсуждение поправок в Федеральный закон «О полиции»

2 сентября 2015 года в воронежском Центре защиты прав человека прошло общественное обсуждение внесенного 1 июля в Государственную Думу группой депутатов законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О полиции" и отдельные законодательные акты РФ.

, В нём приняли участие:

-Арапова Галина Юрьевна – председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области, директор Центра защиты прав СМИ

-Таранцов Юрий Иванович – заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области

-Зражевская Татьяна Дмитриевна – уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доктор юридических наук

-Белоножкин Владимир Иванович –руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области

-Звягина Наталья Алексеевна– координатор программ Межрегиональной правозащитной Группы

-Ковальчук Роман Сергеевич – председатель правления некоммерческой организации по оказанию юридической помощи «Лига защиты прав потерпевших», член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Воронежской области

-Марков Андрей Викторович – председатель Общественного совета при УМВД России по г. Воронежу

-Ефанова Валентина Алексеевна – доцент юридического факультета ВГУ

-Смикалов Андрей Борисович – член Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области, член Общественной палаты Воронежской области

Тройнин Виктор Ильич – член Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области, доцент кафедры оперативно-разыскной деятельности Воронежского института МВД.

Воронежские СМИ интереса к данному мероприятию не проявили.

Открыли обсуждение Т.Д.Зражевская и Г.Ю.Арапова. Они остановились на организационных моментах обсуждения,  отметили высокую значимость возможных социальных последствий принятия предложенных поправок и необходимость их тщательного анализа  в контексте соблюдения прав человека.

Далее В.И. Белоножкин предложил собравшимся по ходу обсуждения пользоваться видеопрезентациями, представленными на двух экранах:

-текст ФЗ о полиции с поправками

оценка деятельности полиции в докладе УПЧ за 2014 г.

Материалы обсуждения ФЗ о полиции

Ю.И.Таранцов отметил озабоченность общества поправками по полномочиям полиции, связанным с применением оружия. Он также остановился на декларации "презумпции доверия" и необходимости "увязки" отдельных положений  с другим федеральным и региональным заонодательством,  а также нобходимости законодательного закрепления более широкого общественного контроля за действиями полиции.

В. А. Ефанова оценила  большинство  поправок как  обоснованные в целом.  Она отметила, что многие предлагаемые полномочия уже фигурировали в ранее действующем Законе о милиции. Происходит возврат к тому, от чего ушли, что ставит под сомнение качество проведённой реформы. В качестве замечаний она высказала необходимость определить порядок признания людей, утратившими связь с родственниками, до вменения обязанности полиции разыскивать таких лиц,  а также  некорректность привлечения полицейских, совершивших правонарушение в нерабочее время, к дисциплинарной ответственности с последующим увольнением.

В.И.Тройнин дал анализ предложенных поправок, в котором отметил обоснованность большинства из них с позиций законности, организации деятельности полиции и здравого смысла. По мнению В.И.Тройнина, расширение прав применения оружия  имеет смысл при условии более качественного обучения полицейских. Он согласился с  критикой  поправки в ФЗ "О службе в органах внутренних дел РФ" о привлечении полицейских к дисциплинарной  ответственности, данной  В. А. Ефановой.
Негативную оценку он дал также  изъятию из статьи 13 права   производить при осуществлении оперативно-разыскной деятельности изъятие документов, предметов, материалов и сообщений.

Н.А.Звягина  высказала мнение, что в предложенном виде  законопроект должен быть отозван из Государственной Думы, поскольку полезных пунктов в нём  меньше, чем  "подводных камней", связанным со стрельбой, со вторжением в частную жизнь,  с проникновением в транспортные средства. Она  отметила также, что не было дано обоснования необходимости внесения этих поправок.

В.И. Белоножкин обобщил высказанные замечания по рассматриваемому законопроекту:

1) Большая часть поправок носит "косметический" (редакционный, лингвистический) характер и не меняет по существу положений Закона. 

К ним относится прежде всего повсеместная замена  в тексте статей понятия "обязан"  на "должен", которые являются синонимами, в том числе,  в справочной правовой системе КонсультантПлюс. С точки зрения юридической техники понятие "должен" применяется в небольшом количестве федеральных законов (не более 100) в конструкциях "должен применяться",  а к субъектам правоотношений применяется понятие "обязан".

2) Среди поправок, расширяющих отдельные полномочия полиции и активно комментируемых, есть как вполне обоснованные (например, о проникновении в транспортные средства), так и усиливающие правовую неопределенность (например, по дополнению оснований применения оружия при задержании).

3) Большая часть нарушений прав граждан со стороны полиции вызваны не недостатками ФЗ "О полиции", а проблемами смежного законодательства, например, уголовно-процессуального, допускающего возможность необоснованного возбуждения,  прекращения, затягивания ведения уголовных дел.

Общий предварительный вывод обсуждения: для достижения заявленных целей законопроект требует детальной доработки и, в том числе, поправок в  другие нормативны правовые акты, регулирующие сферу деятельности полиции.

В ближайшие дни согласованные со всеми участниками обсуждения  замечания и предложения будут направлены в общественный совет при МВД России и опублоикованы на нашем портале.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика