г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В Воронеже правоохранители обсудили вопрос о переполненности СИЗО

Communa

Рабочая встреча представителей правоохранительных органов, суда, правозащитников, занимающихся защитой прав лиц в местах принудительного содержания на территории Воронежской области, состоялась десятого июня на площадке уполномоченного по правам человека в Воронежской области (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12).

Инициатором мероприятия выступил территориальный орган уголовно-исполнительной системы, в структуру которого входят следственные изоляторы Воронежской области, сообщает пресс-служба омбудсмена .

Участие в рабочей встрече в Центре защиты прав человека приняли Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, врио начальника регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Трофимов, старший помощник прокурора Воронежской области по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний Александр Гришко, председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Анатолий Малахов, помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Александр Кузнецов, представители судейского корпуса, Следственного управления Следственного комитета, ГУ МВД и УФСКН Воронежской области, начальники следственных изоляторов области, сотрудники Управления ФСИН, курирующие работу СИЗО.

Открывая совещание, уполномоченный по правам человека Т.Д.Зражевская отметила, что с конца 2014 года и по настоящее время следственные изоляторы области устойчиво переполнены подозреваемыми и обвиняемыми. В результате в отношении содержащихся в учреждениях граждан массово и длительно нарушаются права, закрепленные ст. 23 Федерального закона РФ от 15.07.1995 № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Татьяна Дмитриевна напомнила: Верховным Судом РФ на протяжении последних лет неоднократно давались разъяснения о том, что применение меры пресечения в виде заключения под стражу должно носить исключительный характер, когда использовать иные, определенные ст. 98 УПК РФ, меры очевидно и однозначно – невозможно. Однако, как показывает правоприменительная практика как в целом по России, так и в Воронежской области, в полной мере реализовать данные рекомендации не удается.

Омбудсмен также отметила, что жалобы в Европейский Суд по правам человека о нарушении нормы камерной площади при содержании в российских СИЗО в случае подтверждения всегда подлежали удовлетворению (выплате компенсации в тысячах евро). В результате Россия теряет колоссальные средства, заметила Татьяна Зражевская.

Далее врио с докладом о численности спецконтингента в следственных изоляторах за последние три года выступил начальник УФСИН России по Воронежской области Ю.И.Трофимов. Он проинформировал, что на первое июня наполненность областных СИЗО составила 1525 человек при лимите – 1129 (сверх лимита содержалось 396 человек, переполнение – 35%).

Поскольку ФСИН России производит финансирование исходя из установленных лимитов наполнения, территориальному органу УИС, администрации СИЗО все труднее и труднее изыскивать возможности по обеспечению лиц в переполненных изоляторах. К настоящему времени в СИЗО области осталось менее ста спальных мест (кроватей), и с учетом сегодняшней динамики наполнения недалеко до их нехватки. То есть в установленное распорядком дня следственных изоляторов время для сна спать будет просто не на чем...

Представителем Воронежского областного суда судьей А.Н.Новосельцевым . было выражено понимание ситуацией с переполнением. Он привел конкретные примеры направления органами следствия и дознания материалов в суд об избрании крайней меры пресечения, когда можно было обойтись без таковой. Андрей Новосельцев сделал ряд предложений. В частности, следственным органам было предложено дифференцированно и взвешенно подходить к такой мере пресечения, как заключение под стражу, а учреждениям УИС – шире использовать возможности видеоконференцсвязи в работе судебных заседаний.

Далее присутствовавшие представители правоохранительных органов рассказали об имеющихся проблемах в уголовном процессе, в том числе при избрании мер пресечения.

Начальник СИЗО-1 г. Воронежа привел несколько примеров, когда заключение под стражу, вряд ли, соответствовало тяжести инкриминируемого преступления (за кражу одной бутылки коньяка заключенный содержался в СИЗО более года). Имеются случаи содержания в СИЗО впервые привлекаемых по уголовным делам преступлений небольшой тяжести. А ведь содержание в СИЗО обходится государству весьма недешево.

Старший помощник прокурора Воронежской области по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний Александр Гришко рассказал о результатах прокурорского надзора за деятельностью изоляторов региона.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии региона Анатолий Малахов озвучил данные общественного контроля за соблюдением прав человека в СИЗО Воронежской области.

Грубых нарушений в деятельности региональных следственных изоляторов органы прокуратуры и правозащитники не выявили, сообщает УФСИН России по Воронежской области.

Подводя итоги мероприятия, Татьяна Зражевская выступила с инициативой создания межведомственной рабочей группы с участием ОНК и аппарата омбудсмена для мониторинга ситуации с наполнением СИЗО и координации деятельности. Татьяна Дмитриевна также предложила вынести выявленные в ходе рабочей встречи проблемные вопросы на обсуждение научно-консультативного совета при Воронежском областном суде.

12.06.2015   http://www.communa.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=96096

Яндекс.Метрика