г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фальстарт троллинга Стратегии в сфере развития и защиты прав человека

Встреча губернатора и регионального омбудсмена по вопросу инициации создания "Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека" послужила поводом для, скажем мягко, преждевременных публикаций в интернет-изданиях "Блокнот-Воронеж" и "Четыре Пера".

Их основными тезисами стали:

-не следует брать пример с Татарстана;

-в Татарстане все плохо в смысле национального равноправия (особенно в сфере образования).

Поскольку упомянутые интернет-издания довольно активно читаются, следует прокомментировать данные публикации.

1. В сообщении официального сайта правительства ВО от 12.01.2016 указывалось, что подобная Стратегия в России есть пока только в Татарстане. Наш регион может стать вторым субъектом РФ, реализовавшим столь важный проект. При этом никакой речи о копировании Стратегии Татарстана не шло, да и не могло идти.

2. "Стратегия по правам человека в Республике Татарстан на 2014 – 2018 годы" является документом достойным тщательного изучения. В его разработке участвовали не только представители государственных органов и гражданского общества республики, но также представители Комиссара Совета Европы и Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Поскольку документ весьма большой по объему, приведем только некоторые выдержки из него, опровергающие тезисы авторов публикаций:

"В целях достижения гражданского согласия в области межнациональных отношений в Стратегии обозначены приоритетные направления:

-строгое выполнение международных правовых актов в области защиты прав человека;

-обеспечение в рамках Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан сохранения, изучения и развития государственных языков Республики Татарстан (татарский и русский) и других языков в Республике Татарстан;

-противодействие проявлениям экстремизма и радикализма, недопущение ущемления прав и свобод человека и гражданина, способных спровоцировать этноконфессиональные конфликты."

"Модернизация системы образования позволит эффективно решать такие задачи, как оздоровление современного духовного состояния общества, формирование у детей и молодежи гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, воспитание культуры межнационального общения, основанной на толерантности, доброжелательности и взаимном уважении, повышение духовной и нравственной культуры общества, поощрение интереса личности к знанию своих прав, свобод и обязанностей, а также возможности их защиты."

"В организации и обеспечении эффективного функционирования образовательного процесса в республике в настоящее время первоочередными задачами являются развитие материально-технической базы образовательных организаций, развитие вариативных форм дошкольного образования и поддержка негосударственных организаций, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, обеспечение доступа детей к качественным образовательным услугам на родном языке... "

"Важнейшей задачей на современном этапе является создание условий для реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на включение в существующую образовательную среду на уровне дошкольного, общего и профессионального образования (права на инклюзивное образование)."

Таким образом, в очередной раз подтверждается поговорка, что излишняя спешка уместна только при ловле блох.

3. Как было отмечено в публикации официального портала Уполномоченного, планируется широкое привлечение к разработке и обсуждению проекта "Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека" (рабочее название) экспертного сообщества и общественности региона. Вся информация о проекте будет размещаться на нашем портале. Предложения по возможному участию в разработке просьба направлять на наш электронный адрес.

Однако, указанные публикации не хотелось бы считать началом общественного обсуждения проекта Стратегии, так же как и видеть другие аналогичные в ходе его проведения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика