г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В поисках правды дошли до Генеральной прокуратуры

В конце 2013 г. к уполномоченному по правам человека в Воронежской области поступило обращение жителя п.г.т. Грибановский П. по вопросу многочисленных грубых нарушений закона, допущенных в ходе следствия по уголовному делу. Сообщение о ходе рассмотрения жалобы размещалось ранее на сайте уполномоченного.

По делу неоднократно выносились постановления о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, несмотря на то, что в ходе расследования указанное лицо было установлено.В ходе осуществления надзора за производством по данному делу прокуратурой Грибановского района было направлено 3 требования, внесено 4 представления об устранении нарушений закона (в частности, связанных с несоблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, в том числе в феврале 2014 г. – начальнику ГУ МВД России по Воронежской области).

В целях восстановления прав потерпевшего по делу П. уполномоченным было направлено несколько обращений в областные ГУ МВД и прокуратуру. Однако принятые меры не принесли желаемого результата, и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская направила материалы по жалобе П. Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой. После изучения жалобы федеральный омбудсмен направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для принятия мер в соответствии с компетенцией.

В соответствии с ответом Генеральной прокуратуры от 22.09.2014 г., обращение П. было рассмотрено и установлено следующее. В связи с допущенными нарушениями требований федерального законодательства прокуратурой Грибановского района и прокуратурой Воронежской области в 2011-2014 гг. в адрес руководителей следственных органов вносились представления и требования об их устранении. По результатам их рассмотрения следователь СО ОМВД России по Грибановскому району Н. и начальник следственного отдела И. привлечены к дисциплинарной ответственности. За упущения в осуществлении надзора за расследованием уголовного дела заместитель прокурора Грибановского района Л. лишен премиального вознаграждения по итогам работы за 3 квартал 2014 г. Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования, по мнению должностных лиц Генеральной прокуратуры, в настоящее время не имеется.

Последний раз производство по уголовному делу приостанавливалось 08.09.2014г. Данное решение 16.09.2014 г. отменено прокуратурой Воронежской области. По ее инициативе уголовное дело в тот же день было передано в СО по РДТП ГСУ ГУ МВД России по области. Правовая оценка действиям водителя автомобиля BA3, совершившего наезд на пешехода, будет дана по завершении расследования.

Уполномоченный продолжает следить за ходом расследования уголовного дела и обеспечением прав потерпевшего П.

Комментарии   

 
0 #1 Войтенко Надежда Вас 19.05.2015 11:25
17.04.2015г. в моем доме внутри произошел пожар и сгорела моя комната и все, находящееся в ней, имущество: мои личные вещи, 2 телевизора, сплит система, ноутбук, компьютер, 2 ковра, палас, мебель,отопител ьный котел, а весь дом покрыт жирной сажей, результатом стола невозможность проживания,прие хавший глава администрации посмотрел и сказав:"Ужас", уехал, предупредив, что помощи не будет ниоткуда и могу писать в любые инстанции.А как же гарантированное конституцией право на жизнь? Лечим алкоголиков и прочих, а нормальных людей куда? В дом инвалидов тоже не оформляют, а мне 61 год и дом восстанавливать нет средств. Куда идти и что делать?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика