г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

В помощь избирателю. Что нужно знать о выборах

На сайте омбудсмена создана специальная рубрика, в которой размещены основные документы, касающиеся реализации гражданами избирательного права, памятки, в том числе – для общественных наблюдателей.

В соответствии со ст. 3 Закона Воронежской области от 30.06.2010 г. № 66-ОЗ "Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области"
одной из основных задач деятельности уполномоченного является участие в правовом просвещении и разъяснении гражданам их прав и свобод, а также форм и средств их защиты.

В свете предстоящих выборов особое значение приобретает правовое просвещение граждан в сфере избирательного права.

На сайте омбудсмена создана специальная рубрика, в которой размещены основные документы, касающиеся реализации гражданами избирательного права, памятки, в том числе – для общественных наблюдателей.

В данной рубрике можно найти Федеральный закон от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ (в ред. от 05.02.2018 г. № 104-ФЗ) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; Федеральный закон от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ (в ред. от 05.12.2017 г. № 374-ФЗ) «О выборах Президента Российской Федерации»; «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках»; «Памятку наблюдателю на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года», информацию о возможности голосовании по месту нахождения.

Представленные материалы могут быть интересны и полезны как гражданам, изъявившим желание стать общественными наблюдателями, так и простым избирателям, которые придут на избирательные участки, чтобы реализовать свое конституционно право и отдать голос за того или иного кандидата в Президенты РФ.

«Чтобы реализовать свое избирательное право важно знать законодательство, гарантирующее это право, - отмечает Татьяна Зражевская. - Президентские выборы – момент судьбоносный для всей страны. Прежде чем дать оценку процедуре выборов, надо знать каковы ее критерии. А это возможно только благодаря знанию законодательства. Чем больше людей понимают механизм проведения выборов, свои права, что правомерно, а что является нарушением - тем более легитимными будут результаты».

В законодательстве отражены всю нюансы, касающиеся проведения выборов.

В размещенных на сайте документах можно найти ответы на самые разные вопросы: каким образом можно реализовать свое избирательное право; что разрешено в период избирательной компании, а что запрещено; как обжаловать решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан; каковы полномочий избирательных комиссий; как определяются результаты выборов; как строится деятельность комиссии по проверке правильности установления итогов голо­сования и определения результатов выборов; как осуществляется общественное наблюдение и на многие другие.

Более подробно познакомиться с материалами можно перейдя по ссылке

http://ombudsman-vrn.ru/index.php/component/content/article/116-ne-v-kategorii/1581-vybory-2018

УПЧ в Воронежской области Татьяна Зражевская ведет работу в рамках обучения общественных наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Не остается без внимания и такое направление как правовое информирование избирателей.

Яндекс.Метрика