г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Движение пригородных железнодорожных поездов в Воронежской области будет возобновлено

3285287 large

 В феврале 2014 г. к уполномоченному по правам человека в Воронежской области поступило обращение от жителей пос. Углянец Верхнехавского района Воронежской области по вопросу нарушения права на свободное передвижение, предусмотренного ст. 27 Конституции РФ.

Согласно информации, размещенной на сайте ОАО «ППК «Черноземье» - оператора по Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областям, с 20 января 2014 года на Юго-Восточной железной дороге были отменены 50 пригородных поездов, из которых 13 следовали по территории Воронежской области. Причиной отмены явилась задолженность перед ОАО «ППК «Черноземье» субъектов Федерации, к полномочиям которых в соответствии с Федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Федеральным законом РФ «О естественных монополиях» и Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» относятся:

- организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;

- установление тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров в пригородном сообщении;

- компенсация потерь в доходах владельца инфраструктуры, перевозчика, возникшие в результате установления льгот и преимуществ по тарифам на железнодорожном транспорте.

Согласно информации, представленной уполномоченному заместителем руководителя департамента промышленности и транспорта Воронежской области (исх. от 06.03.2014 г.), со стороны ОАО «ППК «Черноземье» на 2014 год была заявлена сумма в размере около 460 млн. рублей, подлежащая компенсации из бюджета Воронежской области. Приказом управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области № 1/1 от 17 января 2014 года установлен предельно максимальный тариф на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Воронежской области - 15 руб. за одну десятикилометровую зону. При этом, по расчетам ОАО «ППК «Черноземье», себестоимость перевозки 1 пассажира составляет 40 руб. за 10-километровую зону. Установление ОАО «ППК «Черноземье» такой себестоимости проезда делает пригородные поезда недоступными для большей части населения и приводит к социальной напряженности в регионах. При этом по расчетам ОАО «ППК «Черноземье» более 70 % затрат компании составляют расходы по использованию подвижного состава, арендуемого у ОАО «РЖД» по арендным ставкам, которые устанавливаются исходя из потребностей ОАО «РЖД» и не подлежат государственному регулированию. На протяжении 2011-2014 гг. правительством Воронежской области решается вопрос по уменьшению убытков «ППК «Черноземье», в том числе производится стабильное увеличение размера компенсации выпадающих доходов. Так, в 2012 году объем финансирования был увеличен с 12 до 79,9 млн. рублей, в 2013 году размер компенсации составил 80 млн. рублей, в 2014 году на данные цели выделено 153,3 млн. рублей.

31.01.2014 года в правительстве Воронежской области было проведено совещание с участием заместителя Министра транспорта Российской Федерации А.С. Цыденова. На совещании было дано поручение Федеральной службе по тарифам Российской Федерации провести исследование затрат ОАО «ППК «Черноземье». 18.02.2014 г. в Москве Министр транспорта РФ М.Ю. Соколов провел селекторное совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок пассажиров в 2014 г., по итогам которого был установлен срок решения проблемы подписания договоров на транспортное обслуживание — 31 марта.

Учитывая социальную значимость пригородного железнодорожного транспорта для населения, в целях разрешения ситуации и восстановления прав граждан уполномоченным по правам человека в Воронежской области направлены запросы заместителю Министра транспорта РФ А.С. Цыденову, руководителю Федеральной службы по тарифам С.Г. Новикову, начальнику Юго-Восточной железной дороги - филиала ОАО «РЖД» А.И. Володько, врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог А.Г. Деметьеву. До настоящего времени ответы на запросы не поступили.

По информации, размещенной на официальном портале органов власти Воронежской области, 17 апреля состоялась встреча врио губернатора области А.В. Гордеев и начальника Юго-Восточной железной дороги АИ. Володько. Стороны подвели итоги достигнутых договоренностей по вопросу пригородных пассажирских перевозок:

1. В 2014 году возобновится движение ряда пригородных поездов. Будет восстановлено 16 маршрутов, которые являются наиболее социально значимыми. Установлен срок решения данного вопроса - 1 мая.

2. Управление ЮВЖД вернет прежние составы электричкам, которые были укорочены с шести вагонов до четырех. Соответствующие жалобы неоднократно поступали от жителей области. Кроме того, по словам А.И. Володько, на особо загруженных маршрутах возможно введение восьми вагонов.

3. В 2014 г. правительство Воронежской области выделит ОАО «ППК «Черноземье» 173 мил. рублей.

Правительство Российской Федерации приняло решение о ежегодном выделении компании «РЖД» в течение 15 лет 25 миллиардов рублей на поддержку дорожной инфраструктуры. Правительство Воронежской области и ОАО «РЖД» будут добиваться выделения Министерством финансов РФ на 2015 г. дотаций для Воронежской области. Средства позволят обеспечить компенсацию всех убытков, которые складываются по пригородному железнодорожному транспорту у ОАО «ППК «Черноземье».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика