г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Когда восторжествует справедливость?

1254836298 f5

 

В декабре 2013 г. к уполномоченному по правам человека в Воронежской области поступило обращение П., проживающего в п.г.т. Грибановский, по вопросу многочисленных нарушений закона, допущенных в ходе предварительного следствия по уголовному делу.

11.07.2010 г. в п.г.т. Грибановском Воронежской области произошло ДТП с участием автомобиля ВАЗ под управлением Р. и пешехода П., в результате которого П. скончалась от полученных телесных повреждений на месте. Уголовное дело по данному факту было возбуждено следователем СО ОМВД России по Грибановскому району по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) спустя почти год - 19.05.2011 г. Предварительное следствие по данному делу ведется до сих пор, поскольку следователями СО ОМВД России по Грибановскому району неоднократно выносились постановления о приостановлении предварительного следствия по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого), несмотря на то, что в ходе расследования было установлено лицо, которое совершило наезд на пешехода.

По запросу уполномоченного прокуратурой Воронежской области была проведена проверка с целью оценки достаточности мер прокурорского реагирования, принимаемых в ходе надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие по данному уголовному делу. Согласно поступившему ответу, районной прокуратурой было направлено 3 требования и внесено 2 представления об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства (в 2012 г. - начальнику ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области, в 2013 г. - начальнику ГУ МВД России по Воронежской области), по результатам рассмотрения которых руководитель следственного органа привлечен к дисциплинарной ответственности. В связи с продолжающимися нарушениями уголовно-процессуального законодательства 17.02.2014 г. прокуратурой района вновь было внесено представление начальнику ГУ МВД России по Воронежской области об устранении нарушений, в котором был поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Согласно информации, полученной уполномоченным от врио начальника ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области, по факту совершенного в п.г.т. Грибановском ДТП отсутствуют основания для возбуждения уголовного дела, поскольку, согласно проведенному автотехническому исследованию, «в данной дорожной ситуации водитель не располагал возможностью предотвратить наезд на пешехода, применив экстренное торможение». Кроме того, в ответе ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области сообщается, что «ДТП вызвало общественный резонанс, т.к. водитель Р. управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным права управления транспортными средствами».

Уполномоченным был направлен запрос начальнику ГУ МВД России по Воронежской области о предоставлении следующей информации:

1) о результатах и качестве проведенного по уголовному делу автотехнического исследования (в частности, получены ли в нем ответы на вопросы: где находилась потерпевшая во время ДТП - на обочине или на проезжей части; по каким причинам Р. не мог затормозить и тормозил ли он вообще; превысил ли он допустимую скорость движения);

2) о причинах квалификации действий Р. без учета отягчающих обстоятельств по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), а не по ч. 4 ст. 264 УК РФ (то же деяние, совершенное лицом,находящимся в состоянии опьянения);

3) о принятых мерах по исполнению представления об устранении нарушений закона, внесенного прокуратурой Грибановского района Воронежской области начальнику ГУ МВД России по Воронежской области 17.02.2014 г.

В соответствии с ответом начальника ГУ МВД России по Воронежской области от 31.03.2014 г. в ходе проведенной проверки нарушений требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовного дела не установлено. Ответ не содержит информации по поставленным уполномоченным вопросам.

В настоящее время уполномоченным направлен запрос в прокуратуру Воронежской области с целью:

- предоставления информации об исполнении представления об устранении нарушений закона, внесенного прокуратурой Грибановского района Воронежской области начальнику ГУ МВД России по Воронежской области;

- принятия решения об оценке достаточности мер прокурорского реагирования в ходе надзора за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное следствие по уголовному делу;

- принятия мер по восстановлению прав потерпевшего по уголовному делу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика