г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лабиринт Минотавра - Как многодетную русскую семью собирались выдворить из России

Весной нынешнего года в приёмную Уполномоченного по правам человека в Воронежской области обратились учителя  школы из с.Ильинка Таловского района.  Они просили помочь двум жительницам села, переселенкам из Казахстана:
 Ждановой Зухре Фаратовне и её дочери Цацко Татьяне Васильевне.  Обе они по решению Таловского районного суда были обязаны выехать на несколько лет из России за нарушение миграционного законодательства. Двое детей Зухры и дочь Татьяны – ученики Ильинской  школы. Один из мальчиков заканчивал нынче 9 классов.
 
Из аппарата Уполномоченного позвонили к нам в  «Казахстанское землячество» и попросили разобраться в ситуации и помочь семье.
Так как уходили сроки для обжалования решения суда, первым делом было решено готовиться к областному суду. Мы нашли практику отмены подобных решений, договорились с юристом сети «Миграции и право» Битюцким В.И., что он примет участие в подготовке  суда, хотя он скептически был настроен на исход дела.   Нами были срочно подготовлены все материалы, несмотря на то, что семьи жили за 200 км от Воронежа.
 
 На заседание пригласили телевидение и прессу. Решения районного суда были отменены, но положение семьи не улучшилось, так как в целом ситуация не изменилась. Предстояло пройти длительный процесс по их легализации в России.
В газете «Воронежский курьер» вышла большая статья  о Ждановых, которая привлекла внимание губернатора Воронежской области и Федерального инспектора. Было дано задание УФМС  разобраться в ситуации и оказать содействие  переселенцам. 
Конечно же, при такой мощной поддержке помогать было легче. 
За эти полгода я от многих людей слышала слова:  «Что же они раньше думали, сидели и ничего не делали». Да не сидели и делали всё, что было в их силах, но справиться  с жесточайшим законодательством  в сфере миграции им было просто не под силу.
 
Проблемы начались задолго до приезда в Воронеж. При Советском Союзе Зухра и Василий Ждановы   благополучно, зажиточно жили в Киргизии. Родили шестерых детей. Василий был знаменитым чабаном, имел много наград за работу. После развала СССР, они переехали в Казахстан. Зухра и дети смогли оформить гражданство Казахстана, а вот Василий остался лицом без гражданства с видом на жительство в Казахстане. Когда решили перебраться в Россию к его родной сестре, он въезжал по визе. Немного раньше их переехала в Ильинку за мужем их дочь Татьяна. Семейная жизнь её не сложилась, она осталась с ребёнком на руках, мать поспешила ей на помощь. 
Не перечислить, какое множество инстанций   пришлось им обойти,  сколько написать запросов  для получения необходимых справок. Сколько раз съездить в посольство Казахстана и даже в сам Казахстан. Всё это требовало огромных денежных затрат.  За законодательством они не успевали, оно ведь меняется с непостижимой быстротой. Только подготовят документы, а уже нужны другие. В конце концов, денег хватало лишь на то, чтобы урегулировать правовой статус Зухры и старшего сына Артёма. Остальные так и жили «нелегалами». Татьяна уже имела 4-х детей, но не могла заменить паспорт.  Василий со своим визовым ЛБГ вообще никуда не появлялся, чтобы не отправили из страны.
Зухра «дошагала»  с большими трудностями до вида на жительство. Но истёк срок действия казахстанского паспорта, а пока она его получала, был аннулирован вид на жительство. Выезжала через границу и въезжала, но квоту на РВП получить не могла, отвечали: «Квот нет». Артём  не смог отчитаться по РВП за доходы (как правило никто не берёт на работу официально, пока нет гражданства РФ) и ему предстояло тоже покинуть Россию.
Никто не подсказал ему, что он может подать документы на Программу добровольного переселения и включить туда всю свою многочисленную семью (13 человек). А ведь несколько лет назад и было решено в ФМС России, что через Программу смогут наконец-то легализоваться многие. Но на местах сотрудники УФМС  далеко не всем переселенцам  подсказывают этот путь. 
 Вот вопрос только, смогли ли  бы Ждановы  найти  деньги на легализацию  сами? С февраля  ушло уже около 100 тысяч рублей, львиная доля из которых – спонсорские средства. 
 
Одна проблема возникала вслед за другой. Сначала нужно было решить вопросы с миграционными картами, потом с квотами на РВП, помочь с переводами, с медицинским освидетельствованием (часть комиссии проходят в районном центре, а часть - в Воронеже). Уже не говоря о таких «мелочах», как фотографирование всех членов большой семьи, заполнение заявлений, организация поездок в отделение УФМС. Автобусы в село ходят 3 раза в неделю, а часто приехав, узнавали, что начальника в этот день вообще не будет. Неоднократно приходилось ездить в Воронеж. Нанимали машину. 
А вот Татьяне ещё нужно было  обращаться в  Посольство Казахстана менять паспорт. А она в это время была на 8-м месяце беременности. 
 
Семье помогали многие, но осбенно: председатель общественно-консультативного совета при УФМС России по Воронежской области В.Муженский, начальник отдела Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Куцова И.И.  В Москве подключилась председатель «Форума переселенческих организаций» Графова Л.И. Это она убедила сотрудников Консульства РК в Москве помочь Татьяне, которой теперь следовало приехать за новым паспортом в столицу.  Первое время Татьяна не знала, что носит двойню, каждая проездка давалась ей с большим трудом.
Конечно, помогали и ответственные лица в Таловском районе, в Воронеже. Но почему-то не хочется их упоминать. Ведь это можно было сделать ещё 6 лет назад и не довести до выдворения двух попавших в такую сложную ситуацию матерей. Не дожидаясь, когда  дело под свой личный контроль возьмёт губернатор области.
Вот только старенькая бабушка, уроженка России, у которой на фото в газете вся грудь в орденах, пока не может получить РВП. Нет анализов на венеричесие заболевания и СПИД.  Она прикована к постели. Районная поликлиника не оказывает содействия ей, хотя  лица такого возраста должны быть освобождены от таких анализов. Ну, по крайней мере, уж лаборантку  к ней на дом можно послать.  Но кому это надо? Не оплатит. А с чего!? Уже несколько лет она не получает пенсию. В Казахстане прекратили выплаты, т.к. выписалась на ПМЖ  в нарушение всех законов РК  и международных соглашений, а в России не платят, так как нет вида на жительство.  Нам, взявшимся помочь семье, предстоит еще решать и этот вопрос.
Татьяна Цацко родила двух девочек. Теперь у неё 6 детей. Вместо того, чтобы порадоваться малышам, многие говорят недоумённо: «Зачем рожает?»
 
 Помощь многодетной матери оказал общественный комитет «Гражданское содействие». материальную помощь. Когда я отвезла  эти 20 тысяч рублей семье, Татьяна при мне побежала и купила всё к школе своей старшей дочери.
15 сентября Артём Жданов получил свидетельство участника Программы добровольного переселения. Все члены его семьи  и он сам теперь могут подать документы на гражданство РФ. 
Семья Ждановых-Цацко выражает искреннюю благодарность всем, кто помогает им…
 
Автор Г. Рагозина, 
Руководитель  общины « Казахстанское землячество в Воронеже», региональный координатор  социально - значимого проекта  «Опыт бывалых переселенцев – участникам Госпрограммы «Соотечественники»» в  Воронежской области.  
 
Источник:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика