г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

I место в номинации "Профессиональная статья" 2015г. - Безбарьерная среда

Люди Воронежа. Победивший барьеры

25 Мая, 16:02, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов

Как Александр Попов справился с преградами для инвалидов и создал центр «Доступная среда».

Александр Попов ведет неравную и безнадежную борьбу со страшной болезнью – атрофией мышц. В 2005 году он мог свободно ходить по улицам. Спустя десять лет ему требуется инвалидная коляска и специальная машина, чтобы добраться из дома до работы – ресурсного центра «Доступная среда». С апреля 2015 года созданная Александром организация помогает инвалидам найти работу, а предпринимателям и архитекторам – строить здания, где свободно чувствуют себя все люди без скидки на «ограниченные физические возможности». История «Доступной среды» началась в 2008 году, когда Александр Попов понял, что скоро доставшееся от отца и деда наследственное заболевание сделает недоступной для него даже собственную квартиру.

В плену у дома

popov 1

Александр Попов: «Я знал, что меня ждет».

Это сейчас Александр Попов может самостоятельно выбраться на улицу в любой момент. Но так было не всегда. После того, как ноги окончательно ослабели и ему пришлось сесть в инвалидную коляску, Саша оказался в плену собственного дома. Он просто не мог выйти на улицу из подъезда: в его доме, как и во всех постройках советской эпохи, отсутствовали дорожки для инвалидов.

– Я знал, что мне предстоит, поэтому, когда еще мог ходить, собрал денег и сделал капитальную перепланировку квартиры. Соединил ванную с туалетом, убрал все пороги, в своей комнате устранил балконную перегородку и вместо обычного окна вставил витражные стекла от пола до потолка. Это очень выручило меня, когда я три года просидел в четырех стенах. Благодаря этому окну я хотя бы имел возможность наблюдать, как происходит смена времен года, – с легкой грустью в голосе говорит Саша.

popov 2

Складной пандус позволил Александру выбраться из квартиры, но не из дома.

Годы изоляции не прошли впустую. Все это время Саша вел эпистолярную борьбу с управляющей компанией. Он просил коммунальщиков оборудовать его подъезд входным пандусом, а в ответ получал всевозможные отписки из разряда «нет денег», «нет технических возможностей», «передадим вашу просьбу депутату». На просьбу Попова откликнулись лишь чиновники из управы его района. Они установили на первом этаже подъезда раскладной пандус. Но этого было недостаточно. Ведь выйти из подъезда на улицу Саша по-прежнему не мог.

– Когда я понял, что инвалидной коляски мне не избежать, начал искать в интернете информацию по адаптации подъездов. Собрал деньги, заказал проект необходимого пандуса. Получается, управляющей компании просто нужно было помочь с установкой, но они стали в позу: не хотим, не будем, не наше дело. Тогда я собрал в одну пачку всю нашу переписку за три года, написал исковое заявление и перед отправкой документов в суд показал всю эту кипу юристу управляющей компании. Тогда они сразу поняли, что дело запахло жареным, и пообещали установить пандус. Правда, сделать его они пытались для галочки. Мы три раза останавливали работу из-за ошибок. В итоге что-то похожее на пандус возле подъезда появилось, но там не хватало поручней, за которые должен держаться при подъеме и спуске человек, и мне пришлось делать их на свои деньги,– вспоминает годы борьбы с коммунальщиками Александр Попов.

«Пандус имени Попова»

popov 3

Обычно пандусы в Воронеже не так приметны.

Теперь подъезд Александра Попова можно узнать сразу – по непривычно большому пандусу с желтым поручнем. Обычно эти приспособления не так приметны. Их пристраивают где-то сбоку основной лестницы и зачастую под неправильным уклоном. «Пандус имени Попова», по уверению одной из соседок, – очень удобный. Им сейчас пользуются и мамы с колясками, и женщина, которой недавно из-за сахарного диабета ампутировали ступню. В самом подъезде – еще один пандус, чтобы не загораживать лестничный спуск, его специально сделали раскладным.

Журналисты РИА «Воронеж» нашли Александра в электрощитовой. Там находится еще одно новшество, появившееся в здании благодаря неутомимому человеку. Небольшую грязную комнатушку на первом этаже он за свой счет переоборудовал в спусковую площадку для инвалидов. Рабочие установили там электроподъемник, капитально отремонтировали стены и пол, обшили трубы гипсокартоном, заменили старые фанерные двери на надежные противопожарные. Переоборудование обошлось Попову в 200 тыс. рублей. Деньги на ремонт Александр заработал собственной головой.

popov 4

Александр Попов: «Я могу выйти на улицу сам!».

– Зато я теперь могу без посторонней помощи выбираться на улицу. Выхожу из лифта, заезжаю в щитовую, включаю подъемник, и через пару секунд я уже на улице. А вот этот транспорт мне еще только предстоит освоить, – показывает Саша на электроскутер. – Пока до него руки еще не дошли. Но надеюсь, смогу на нем на работу ездить, тогда и машину не придется каждый раз вызывать.

Заново рожденный

popov 5

Мама Елена Кузнецова: «Саша держит меня на этом свете».

Мама Саши, Елена Андреевна, хорошо помнит тот день, когда Саша впервые за три года снова смог самостоятельно выбраться на улицу. Говорит, что не знает, кто в тот момент был более счастлив – сын или она.

– После долгого заточения в квартире Саша вышел на улицу 1 мая 2013 года,– вытирая неожиданно появившуюся слезу, говорит Елена Кузнецова. – Для нас в этот день началась новая жизнь. А ведь Саша до последнего не хотел в коляску садиться. Еле-еле ходил, но даже слышать не желал о том, чтобы в нее пересесть. Мне оставалось только молиться, чтобы он передумал и, слава Богу, он принял коляску.

popov 6

Александру было тяжело смириться с коляской.

Саша – гордость и опора матери. Он никогда не висел у нее на шее. Да и как тут повиснуть. Отец погиб, когда Саше было всего четыре года. Он и его старшая сестра остались на руках матери. Особой помощи ждать было неоткуда.

– Саша всегда был самостоятельным. Десять лет назад он сам с нуля создал свое первое предприятие по ремонту сотовых телефонов. Я ему тогда при всем моем желании финансово помочь не могла. Сам выкручивался из всех ситуаций. Наверное, именно тогда в нем и проснулся характер бизнесмена, который сейчас его очень выручает,– говорит Елена Андреевна и тут же мрачнеет. – Мы не знаем, сколько еще лет Саша сможет передвигаться. У него слабнут руки и ноги. Об операции мы даже не думаем, это слишком дорого, да и в результате мы не уверены. В свое время мужа прооперировали – привязывали лопатки к ребрам, но эффект был краткосрочным. Саша держит меня на этом свете, именно благодаря ему я и выжила после инсульта.

Цель – создать систему

popov 7

Главное для Саши – помогать таким же, как он.

После того, как в доме Саши появился пандус, он с особым рвением начал вести активную жизнь. Он твердо решил, что теперь его обязанность – помогать таким же колясочникам, как он. Сын тогда, словно с цепи сорвался, – в хорошем смысле слова, говорит Елена Кузнецова. Начал ездить в другие города на семинары и выставки по безбарьерной среде, побывал на Паралимпиаде в Сочи, отдыхал в Таиланде, учился в Германии, а недавно Саша ездил на лекцию знаменитого Ника Вуйчича. После этой встречи его вера в выбранный им путь укрепилась еще больше.

– Главная моя задача, ради чего я старался с самого начала все делать правильно – создание определенной системы. Смотрите, я отработал схему обращений в управляющую компанию, технологию создания проекта пандуса, знаю, как грамотно согласовать организационные вопросы по установке пандуса с жильцами. И на фоне всех этих знаний и сохранившихся документов моей перепиской могут пользоваться и более того, уже пользуются, другие колясочники. Они берут мои шаблоны, подставляют в них свои особенности и делают, – рассказал Саша.

Он хочет добиться, чтобы каждый человек, оказавшийся в инвалидной коляске, не проходил все круги ада по созданию безбарьерной среды у него в подъезде, а просто оформлял заявку на установку пандусов. Но для этого нужна специальная программа по адаптации жилого фонда.

– У нас в регионе сложился казус, когда выделятся большие деньги на адаптацию социальных объектов, а колясочники не могут добраться до этих организаций по элементарной причине – им очень сложно, а некоторым и вообще невозможно, выйти из собственного подъезда, – пояснил Саша.

– Бороться с барьерной средой здесь нужно начинать с жилья. Когда пандусы и подъемники начнут появляться в домах, тогда и колясочники начнут активно и театры посещать, и на выставки ходить,

АЛЕКСАНДР ПОПОВ.

Слова Попова не расходятся с делом. Он создал собственную фирму, которая помогает архитекторам и предпринимателям возводить и реконструировать здания с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. На протяжении 2014 года Александр проконсультировал более 50 руководителей организаций и столько же подрядчиков. Офиса тогда у него не было, поэтому пришлось принимать всех заказчиков на дому.

popov 8

Елена Кузнецова: «Саша работает по 12 часов в день»

– Это было что-то! Люди потоком шли. Оба телефона вечно трезвонят, письма приходили электронные, смски. Весь дом товаром заказчиков был завален. У любого человека мозги закипеть могут от такой жизни. Я видела, как сыну было тяжело, но в то же время он был занят работой, которая снова вдохнула в Сашу жизнь. Это перевешивало все остальные обстоятельства. У него и сейчас ритм жизни бешеный. В коляске по 12 часов проводит на работе, да и дома отключиться от забот не может. Даю ему снотворное на ночь, тогда только засыпает,– говорит Елена Андреевна.

Дом без барьеров

popov 9

На открытии центра «Доступная среда».

Сейчас вся работа с клиентами кипит в офисе Саши. Центр «Доступная среда» Александр Попов торжественно открыл в апреле в помещении районного отделения Всероссийского общества инвалидов. Ремонт сделали в рекордно короткие сроки – всего за несколько месяцев. На переделку обычной трехкомнатной квартиры в идеальный безбарьерный дом ушло 2,5 млн рублей. Финансирование шло из трех источников.

– Это компенсация затрат от областного департамента труда и соцзащиты на создание рабочих мест трех инвалидов-колясочников, плюс деньги, которые наша небольшая фирма заработала на производстве специального оборудования и табличек, ну, и еще мне лично пришлось вложить свои средства – 450 тысяч рублей. Денег не хватало, а нужно было все сразу до ума довести, – объяснил руководитель центра «Доступна среда» Александр Попов.

В центре вместе с Александром работают еще несколько колясочников. Администратор Любовь Устенко была диспетчером службы такси. Работала из дома и о занятости вне квартиры после ДТП даже не мечтала. Сейчас Люба – лицо первого безбарьерного дома Воронежа. Она встречает гостей, работает с телефонной и компьютерной записью.

– Наш руководитель все до мелочей здесь продумал. Вот, например, мой стол – он двухярусный. Если приходит обычный человек, я с ним работаю через более высокую часть. Если колясочник, он подъезжает к заниженной платформе. Подметить все мелочи, которые так важны для колясочника в повседневной жизни, может сделать только человек, который знает жизнь инвалида изнутри. Поэтому наш центр с первых дней прозвали самым безбарьерным домом в Воронеже, – улыбается Любовь Устенко.

Барьеры дома

popov

Александр уверен, что его поймут и чиновники, и соседи.

Уже перед самым уходом Саша рассказал нам о соседке с первого этажа, женщине средних лет, которая постоянно строит ему козни. Сначала, когда возле подъезда установили пандус, она стала жаловаться, что топот по железному покрытию мешает ей отдыхать, а местные хулиганы теперь будут становиться на пандус и залезать к ней в окно. А недавно, после установки элетроподъемника в щитовой, та же сама женщина начала писать жалобы в МЧС и жилищную инспекцию. Соседка просила запретить пользоваться Попову подъемником только по одной причине: вдруг ему что-то взбредет в голову, и он устроит замыкание в щитке, тем самым целенаправленно устроив пожар в своем же подъезде.

Жилищная комиссия обследовала ставшее яблоком раздора помещение и не нашла там никаких нарушений. Теперь Александр ждет в гости сотрудников МЧС, но уверен, что и спасатели будут благосклонны к его проекту.

CZPM

Яндекс.Метрика