г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Воронеже состоялась научно-практическая конференция «Новые вызовы и возможности в сфере защиты прав человека»

11 ноября в Воронеже прошла научно-практическая конференция «Новые вызовы и возможности в сфере защиты прав человека», организованная юридическим факультетом, кафедрой конституционного и муниципального права Воронежского государственного университета и уполномоченным по правам человека в Воронежской области.

В ней приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, региональные омбудсмены, ученые и практики из Москвы, Воронежа и других городов, зарубежные гости (Республика Беларусь, Швеция, Казахстан) и другие.

Открыла конференцию уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. Она отметила, что, несмотря на пандемию, омбудсмены вели свою деятельность в напряженном ритме, искали новые формы работы, постоянно обменивались опытом и обсуждали инициативы в сфере защиты прав человека. Конференция призвана проанализировать накопленные материалы, выявить имеющиеся проблемы, а также найти пути их решений.

Участников мероприятия приветствовала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Она подчеркнула, что такие конференции чрезвычайно важны для осмысления проблем сегодняшнего дня и выработки инструментария защиты прав и свобод человека.

Татьяна Николаевна отметила, что сегодня очень важная задача закрепления стандартов, заложенных в новой редакции Конституции Российской Федерации.

Федеральный омбудсмен выделила три события, повлиявшие на ситуацию с правами человека в 2020 году, создавшие новые возможности в сфере защиты прав человека и отразившихся на деятельности института уполномоченных по правам человека.

Первое. Это развитие отечественного конституционализма — приняты изменения в Конституцию Российской Федерации, которыми установлены дополнительные гарантии прав и свобод граждан.

Второе. Распространение коронавирусной инфекции COVID-19, бросившее вызов основополагающим правам человека.

Третье. Принятие Федерального закона от 18 марта 2020 г. № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
Татьяна Москалькова отметила, что организация деятельности института омбудсмена в период первой волны распространения инфекции была выстроена эффективно с использованием инновационных технологий, не приостанавливалась ни на один день, отличалась своей интенсивностью и результативностью.

«Новые форматы горячих линий, он-лайн связи со всеми регионами практически в круглосуточном режиме позволили вывести на новый уровень работу государственного правозащитного механизма России в непростых условиях противодействия распространению COVID-19 и помочь защитить свои права тысячам граждан.

Наработанный опыт правозащитной деятельности позволяет успешно работать в период возобновления распространения коронавирусной инфекции осенью 2020 года.

К сожалению, распространение COVID-19 в стране продолжается, и, следовательно, основной вектор работы омбудсменов следует направить на рассмотрение обращений, касающихся прав человека в условиях сложной эпидемиологической ситуации», - сказала Татьяна Москалькова.

С полным выступлением федерального омбудсмена можно ознакомиться, перейдя по ссылке - https://ombudsmanrf.org/news/novosti_upolnomochennogo/view/vstupitelnoe_slovo_tatjany_moskalkovoj_na_konferencii_laquonovye_vyzovy_i_vozmozhnosti_v_sfere_zashhity_prav_chelovekaraquo

Также участников конференции приветствовал декан юридического факультета Юрий Старилов. В ходе своего выступления он затронул вопрос о важности и необходимости введения закона об административных процедурах. Отсутствие такого нормативного акта значительно затрудняет разграничение прав и обязанностей организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, полномочий и обязанностей исполнительных органов государственной власти, исполнительных органов местного самоуправления и их должностных лиц при рассмотрении и разрешении административных дел.

Один из ведущих российских конституционалистов заведующий кафедрой Московского государственного университета Сурен Авакьян сделал доклад об обеспечении прав человека в реальном и виртуальном мире. Он также остановился на проблемах, с которыми на практике приходится сталкиваться в период пандемии обычным гражданам, как в столице, так и в регионах, и обратил на них внимание федерального омбудсмена.

Активное участие в конференции приняли и представители других стран. Среди зарубежных представителей – заведующий кафедрой Белорусского университета Григорий Василевич. Он выступил с докладом «Перспективы создания национального учреждения по защите прав человека в Республике Беларусь», в котором остановился на животрепещущих для современной Беларуси проблемах в сфере защиты прав человека, и изложил свое видение их решения.

Еще одни зарубежный участник конференции - председатель Комитета по демократии и правам человека - Шведско-Иракской сети исследований, Центра ближневосточных исследований Лундского университета доктор Набиль Аль Обайди - направил в адрес конференции доклад на тему безопасности человека в области здравоохранения и ее связь с правами человека в свете пандемии COVID-19.

Он выделил современные угрозы, наиболее остро дающие себя знать в период пандемии, и более подробно остановился на проблемах в здравоохранении. Исследователь отметил, что факторы, определяющие глобальную безопасность в области здравоохранения, выходят за рамки полномочий и возможностей ВОЗ (в чью компетенцию входит управление глобальной системой борьбы с международным распространением инфекционных заболеваний). Ответственность лежит и на самих странах. Согласно положениям правил ВОЗ, затронутые страны обязаны быстро и открыто сообщать о необычных событиях, связанных с заболеванием. Но так происходит не всегда.

Как положительный момент докладчик отметил то, что конференции G7 и растущее количество исследований показали существование консенсуса, который ведет к укреплению взаимодействия в целях всеобщего охвата услугами здравоохранения и обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, что способствует защите членов сообщества и продвигать их основные права.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская поделилась опытом защиты прав человека в условиях пандемии Covid-19, рассказала об используемых формах и методах работы.

Также интересный опыт регионов представили Уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарской Республике Борис Замакулов, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.

Заведующий кафедрой государственного (конституционного) права ЮФУ Жанна Овсепян проинформировала участников о совершенствовании законодательства об организации правозащитной деятельности Уполномоченных по правам человека в РФ в контексте поправок в конституционные перечни предметов ведения и полномочий РФ и субъектов РФ.

СекретарьИзбирательной комиссии Воронежской области Сергей Хорунжий представил тему «Реализация права на участие в выборах и гарантии охраны здоровья граждан: баланс конституционно защищаемых ценностей».

Председатель Общественной палаты Наталия Хван выступила с информацией о взаимодействии Общественной палаты и уполномоченного по правам человека в целях совершенствования механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека. Она говорила о развитии гражданского общества в регионе, и особо подчеркнула важность дальнейшего объединения совместных усилий по целому ряду направлений, в том числе - правового просвещения населения.

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин осветил тему информационного мониторинга как инструмента системного подхода в сфере зашиты прав человека. Он отметил, что системность в деятельности омбудсменов состоит в организации полного цикла мер в пределах своей компетенции по локализации системных нарушений, обусловленных несовершенством нормативно-правовой базы или сложившейся правоприменительной практики со стороны органов власти и местного самоуправления. Целью этих мер является приведение текущего неблагоприятного состояния соблюдения того или иного права в желаемое состояние большей защищенности.

Он остановился на системных функциях омбудсменов и необходимости их развития данных функций, стоящих перед омбудсменами задачах и способах их достижения, индикаторах, позволяющих получить полную картину в сфере прав человека в регионе.

Воронежский омбудсмен Татьяна Зражевская в своем выступлении дала анализ современных тенденций развития института российского омбудсмена. Одна из них – определение базисной модели российского омбудсмена. Единого мнения о том, какой тип должен стать главным в России, до настоящего времени не сложилось. Классическая парламентская модель, существующая, например, в Швеции, предполагает право омбудсмена действовать по собственной инициативе (не дожидаясь обращений), его запросы и рекомендации обязательны для администрации.

Для России же более характерна модель «посредника» (медиатора) между государством и обществом. Основная задача этого института состоит, в первую очередь, в поиске путей урегулирования разногласий между государственными и муниципальными органами и гражданами.

Среди других современных тенденций:

- усиление интеграционности процесса защиты прав человека;

- более активное участие в законодательном и нормотворческом процессе;

- расширение аспекта защиты не только конституционных прав, но и духовных и нравственных основ жизни.

Татьяна Зражевская подчеркнула необходимость системного многоуровневого подхода к развитию и защите прав человека. Она выразила мнение о том, что этот системный подход может быть воплощен в Национальной стратегии развития и защиты прав человека в России, в которой нужно определить основные тенденции развития института омбудсмена.

Участники конференции неоднократно отмечали, что пандемия заставила по-новому взглянуть на жизнь и работу, защиту прав и свобод человека в целом. Они поблагодарили организаторов конференции за возможность такого широкого обмена опытом.

Материалы конференции будут обобщены и подготовлены к публикации.

CZPM

Яндекс.Метрика