г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Он-лайн семинар Совета Европы и российских омбудсменов

Омбудсмен Татьяна Зражевская и руководитель аппарата Владимир Белоножкин приняли участие в он-лайн семинаре «Соблюдение принципов демократии, верховенства права и прав человека в условиях эпидемиологического кризиса «COVID-19». Мероприятие организовано Советом Европы и уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

В семинаре принимали участие:

-Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова,

-Генеральный директор Директората Совета Европы по правам человека и верховенству права К. Якумопулос,

-Глава Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации П. Зих,

Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации

-уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации.

seminar2

В развернутом докладе Татьяны Николаевны Москальковой были поставлены актуальные проблемы достаточности мер защиты населения страны (и прежде всего, уязвимых групп) в период пандемии, а также соразмерности мер ограничений – реальным угрозам и опасности, которые несет коронавирус. Принятые в качестве мер поддержки населения 110 законов и подзаконных актов, безусловно, оказали поддержку гражданам в тяжелой ситуации. Количество обращений, связанных пандемией, составило примерно 10 процентов от их общего числа. Однако до настоящего времени остались нерешенными такие проблемы как: правовой статус карантинных учреждений с изоляцией; особенности работы пенитенциарных учреждений в период пандемии; кто должен оплачивать питание за вынужденную изоляцию; каков режим посещения родственниками и др.

Большая работа была предпринята УПЧ в РФ и некоторыми регионами с Министерством иностранных дел, что позволило вернуть соотечественников из-за границы и наоборот – соединить семьи, чьи родственники посещали Россию и не смогли вернуться на Родину из-за закрытия границ.

В выступлениях региональных уполномоченных отражались общие проблемы, характерные для регионов.

Всеми выступающими (а детально – уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае И.И.Чесницким) особо отмечалась кризисная ситуация на рынке труда: рост незаконных увольнений (сокращений), подмена трудового договора гражданско-правовым, снижение заработной платы, несоблюдение гигиены труда (особенно в вахтовых поселениях), несовершенство процессуальной регламентации контрольно-надзорных органов, отсутствие законодательного регулирования формата дистанционного режима трудового дня.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае М.Г. Денисов обратил внимание на недостатки в работе системы здравоохранения: поступали жалобы не незаконное удержание на карантине в больницах, отказ в помещении в стационар по другим заболеваниям, недопустимо длительный срок сообщений о результатах тестирования и др.

Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации затронули и другие проблемы: обеспечение гарантий безопасности при проведении общероссийского голосования и грядущих выборов; жестокого обращения в семье в период самоизоляции; нарушения законности при увеличении сроков рассмотрения судебных дел и введения новых административных санкций за невыполнение административных предписаний и др.

Итоги работы конференции подвели П. Зих и Т.Н. Москалькова, которые отметили актуальность всех поднятых проблем и необходимость их решения как на уровне национального, так и международного права.

Принято решение о представлении материалов по деятельности уполномоченных в период эпидемиологического кризиса «COVID-1и предложений по совершенствованию деятельности с целью выработки общих рекомендаций.

 

 

Яндекс.Метрика