г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Вопрос-ответ. Как проходит процедура увольнения по сокращению численности штата работников организации? Какие выплаты полагаются?

В аппарат уполномоченного по правам человека очень часто поступают вопросы, связанные с процедурой увольнения работников по сокращению численности штата, и о том, какие выплаты полагаются при этом. Сотрудниками аппарата подготовлены разъяснения по данной тематике, которые могут быть полезны для граждан.

После издания приказа (распоряжения) о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан персонально под роспись уведомить об увольнении не менее чем за два месяца (сезонных работников - не менее чем за 7 дней, лиц, с которыми заключены договоры на срок не более чем на два месяца, - не позднее чем за 3 дня) до увольнения тех работников, которых предполагается уволить в связи с сокращением. При этом работодатель обязан предложить таким работникам имеющуюся у работодателя другую вакантную должность (работу).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право (но не обязан это делать по требованию работника) расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, выплатив ему дополнительную (сверх причитающихся при увольнении) компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом если в день, на который приходится срок увольнения, работник находится «на больничном» или в отпуске, то день увольнения «передвигается» на первый рабочий день, следующий за днем выхода «с больничного» или из отпуска.

В последний день работы работодатель должен произвести полный расчет с работником (выплатить всю зарплату, причитающееся в связи с увольнением выходное пособие, компенсацию за неиспользованные дни отпуска) и выдать работнику трудовую книжку.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации: -  работнику в день увольнения (то есть в последний день работы) выплачивается заработная плата по день увольнения включительно и компенсация за все неиспользованные дни отпуска; -  работнику (кроме тех, с кем был заключен трудовой договор на срок до двух месяцев) в день увольнения выплачивается выходное пособие в размере его среднемесячного заработка.

Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Среднемесячный заработок определяется, исходя из зарплаты за последние 12 месяцев; - если по согласованию между работником и работодателем работник увольняется до окончания срока предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата, то работнику дополнительно выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Эта компенсация выплачивается также в день увольнения; - за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей - но не свыше трех месяцев; для сезонных работников - но не свыше чем за две недели) с момента увольнения (с зачетом выходного пособия).

Для получения среднего заработка гражданин должен предоставить своему бывшему работодателю подтверждение того, что он не работал в те периоды, за которые он претендует на получение среднемесячного заработка. Таким подтверждением может быть, например, трудовая книжка или справка с «биржи труда»; - если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган занятости, был поставлен на учет как безработный и не был органом занятости трудоустроен, то по решению органа занятости средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для работника Крайнего Севера и приравненных местностей средний месячный заработок сохраняется в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Все выплаты, которые положены в связи с увольнением по сокращению численности или штата работников организации, рассчитываются, исходя из заработной платы, установленной в трудовом договоре.

Если вышеописанный порядок сокращения численности или штата работников работодателем не соблюдается или если положенные выплаты не были произведены работодателем, сотрудник может обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.

Яндекс.Метрика