г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Вопрос-ответ. Как узнать о местонахождении обвиняемого, заключенного под стражу?

В аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области поступил вопрос от жительницы Воронежской области Валентины С. Она спрашивает: как можно узнать о местонахождении обвиняемого, заключенного под стражу?

В аппарате Уполномоченного подготовлены разъяснения по заданному вопросу с учетом того, что информация может быть актуальна и для других граждан.

- Обратимся к Федеральному закону от 15.07.1995 N 103-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В соответствии со статьей 7 местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются:

следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы;

изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности.

Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

Таким образом, за разъяснениями родственникам необходимо обратиться к вышеуказанному лицу (органу).

Помимо, возможно обратиться в ГУ МВД России по Воронежской области (в чьей компетенции - изоляторы временного содержания) или УФСИН России по Воронежской области (компетенция - следственные изоляторы) на личный прием к руководству, либо подать письменное обращение или направить обращение по электронной почте (адреса указаны на сайтах ведомств).

Яндекс.Метрика