г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Конференция по защите социально-экономических прав в Калуге

24-26 мая в Калуге прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Соблюдение социально-экономических прав граждан в условиях финансовой нестабильности: проблемы и способы защиты».

Гостями и участниками конференции стали омбудсманы и их представители из Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей и Пермского края, а также начальник управления защиты гражданских прав Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Тарас Федотов.Организатором научно-практической конференции выступил Уполномоченный по правам человека в Калужской области Ю.И. Зельников. В работе конференции принял участие руководитель аппарата УПЧ в Воронежской области В.И.Белоножкин, который выступил с докладом "Направления и методы повышения системности в деятельности по защите социально-экономических прав граждан".

 

В мероприятиях, проходивших в рамках конференции, приняли участие руководители и представители органов государственной власти, правозащитных структур, бюджетных и коммерческих организаций; образовательных учреждений, молодежных объединений, а также доверенные лица Калужского омбудсмана из муниципалитетов региона.

Целью конференции стало обобщение и распространение передового опыта защиты социально-экономических прав граждан в кризисных условиях.

Первым мероприятием, которое состоялось в рамках конференции, стал правовой тренинг для молодых семей Калужской области в ходе которого юристы аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области и Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области рассказали участникам о мерах социальной поддержки молодых семей, возможностях улучшения жилищных условий, а также о гарантиях в сфере труда и социальных льготах для семей, имеющих детей. В ходе тренинга на основе вопросов участников разбирались конкретные правовые ситуации.

Второй день конференции начался с круглого стола «Гражданское общество как инструмент повышения уровня жизни населения». Участники обсудили практику правозащитной и социальной деятельности предпринимательского сообщества, Русской Православной Церкви, молодежных организаций и объединений. Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области рассказал об опыте реализации социальных проектов во взаимодействии с благотворительными фондами и общественными организациями.

На пленарном заседании освещались вопросы законотворческой деятельности в сфере защиты социально-экономических прав граждан; были представлены основные направления региональной политики в области обеспечения социальной защиты и занятости населения; обсуждались вопросы обеспечения соблюдения социально-экономических прав граждан мерами прокурорского реагирования. Отдельным блоком была представлена практика защиты социально-экономических прав граждан в кризисных условиях посредством института уполномоченного по правам человека.

Продолжилась научно-практическая конференция выездной сессией, в рамках которой на базе одного из музеев города Калуги была организована ретроспектива «Тенденции и закономерности социально-экономического развития в работах А.Л. Чижевского», а в модельной библиотеки села Дворцы Дзержинского района Калужской области состоялся выездной практикум «Центры правовой информации – социальные партнеры омбудсмана», который провели для уполномоченных по правам человека из субъектов Российской Федерации Группа компаний «Земля-Сервис» и специалисты ЦПИ сельской библиотеки.

По итогам конференции была принята резолюция:

Участники научно-практической конференции, проанализировав и обсудив в рамках проведенных мероприятий сложившуюся в регионах ситуацию в сфере соблюдения и защиты социально-экономических прав граждан, пришли к выводу, что для сохранения социальной стабильности в стране основными задачами региональной власти в существующих условиях должны стать обеспечение единых минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты для всех жителей, гарантирование социальных прав граждан, установленных Конституцией Российской Федерации, независимо от экономических возможностей регионов.

Недопущение возникновения очагов социальной напряженности требует разработки адекватной системы мер государственного регулирования, направленных на создание равных условий для социального развития населения, предотвращение обнищания населения и минимизацию отрицательных последствий безработицы.

Представленные на конференции доклады и практические примеры защиты социально-экономических прав граждан убедительно доказывают необходимость создания прочной основы для повышения уровня жизни населения, значимость государственной поддержки малоимущих слоев населения и сдерживания процессов имущественного расслоения в регионах.

Заложенный в Конституции Российской Федерации принцип социального государства предполагает социально ориентированный характер рыночной экономики России. В задачи социального государства входит забота о благополучии граждан, сохранение им условий для нормального существования, недопущении негативных последствий от принимаемых решений в экономической сфере. Обязанность социального государства – предоставлять государственную социальную помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; поддерживать по крайней мере минимально необходимый для удовлетворения жизненно важных потребностей уровень материального достатка своих граждан; оказывать содействие в трудоустройстве.

Признавая важность затронутых в рамках научно-практической конференции проблем, обобщив представленные на конференции опыт, идеи, предложения и практику работы, участники принимают данную резолюцию и рекомендуют:

- определить обеспечение соблюдения и защиты социальных и экономических прав человека и гражданина приоритетны направлениям деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и правозащитных организаций;

- считать ключевыми направлениями региональной социально-экономической политики поэтапное повышение уровня минимальных государственных гарантий и их индексацию, в том числе минимальной заработной платы, минимальных социальных пособий;

- создавать в регионах необходимые условия для реализации гарантий прав граждан на свободное использование своих способностей для трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности;

- в целях обеспечения достойного уровня жизни и социальной защищенности граждан усилить контроль за соблюдением и защитой социально-экономических прав граждан со стороны контрольно-надзорных органов и правозащитных организаций;

- активнее использовать возможности средств массовой информации для информирования граждан о мерах социальной поддержки, а также в целях недопущения распространения мошеннических схем по отъему у граждан материальных ресурсов;

- активнее вовлекать молодежные структуры, добровольческие и волонтерские организации в социальную деятельность по оказанию адресной помощи наименее социально защищенным слоям населения.

Участники конференции выражают уверенность, что системная, скоординированная работа всех заинтересованных структур по выполнению рекомендаций конференции позволит обеспечить максимально благоприятные экономические, правовые и организационные условия для стабилизации уровня жизни населения и успешного решения социально-экономических проблем в регионах, а также вывести на качественно новый уровень систему государственной и общественной защиты прав и свобод человека и гражданина в условиях финансовой нестабильности.

Участники конференции приняли решение направить резолюцию межрегиональной научно-практической конференции «Соблюдение социально-экономических прав граждан в условиях финансовой нестабильности: проблемы и способы защиты» руководителям региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, правозащитных и общественных организаций и объединений.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы

Яндекс.Метрика