г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

VI Летняя школа по правам человека в Екатеринбурге

Со 2-го по 6-ое июля 2018 года в городе Екатеринбурге проходила VI Летняя школа по правам человека, организованная Консорциумом российских вузов при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (далее – УВКПЧ ООН).

В Консорциум «Международная защита прав человека» входят 9 вузов: Российский университет дружбы народов, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации, Российский государственный гуманитарный университет (г. Москва), Казанский (Приволжский) федеральный университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Воронежский государственный университет, Уральский государственный юридический университет (далее – УрГЮУ), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и Гуманитарный университет (г. Екатеринбург).

Первая Летняя школа состоялась в 2011 году, а с 2014 года проводится ежегодно на базе одного из вузов-участников Консорциума и является важным компонентом магистерской программы по правам человека. VI Школа, как и в прошлом году, прошла на базе УрГЮУ и была приурочена к 70-летию Всеобщей декларации прав человека. В этом году слушателями Школы стали более 200 студентов из 9-ти регионов России и 4-х стран СНГ.

В работе Школы приняли участие:

- представители УВКПЧ ООН, в том числе ответственный за Совместную программу УВКПЧ ООН и Российской Федерации Рашид Алуаш;

- представители Консорциума российских вузов;

- российские и зарубежные эксперты в области прав человека, в том числе директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (г. Воронеж) и один из основателей Дома прав человека-Воронеж, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров;

- представители российского института омбудсмена: Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, начальник аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Константин Шарыгин, консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева, ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяна Колобова.

В день открытии Школы, 2-го июля, выступили почётные лекторы, осветившие вопросы значимости и актуальности Всеобщей декларации прав человека, в частности, в рамках деятельности региональных уполномоченных по правам человека в России, а также основы работы Совета по правам человека и его положение в системе ООН как основного органа, занимающегося вопросами прав человека. Модератор открытия зачитал приветственное слово Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

3-го июля состоялись пленарные лекции профессора, заведующего кафедрой международного права РУДН, члена Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам Аслана Абашидзе и профессора, главного научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения, члена Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Алексея Автономова.

Далее работа Школы проходила по трем кластерам: Всеобщая декларация прав человека – универсальное измерение, Всеобщая декларация прав человека – региональное изменение, Всеобщая декларация прав человека – роль в воспитании молодёжи.

Помимо лекций и практических занятий в рамках Школы проходили и иные мероприятия, связанные с правами человека. Так, слушателям Школы предлагалось посетить Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», в рамках которого демонстрировались как художественные, так и документальные фильмы, а также проходили встречи с кинорежиссёрами.

Одним из главных практических мероприятий для магистров Консорциума стал конкурс Модель ЕСПЧ, который состоялся в здании Уставного суда Свердловской области. Участники конкурса предстали в роли истцов и ответчиков в рамках предложенного кейса о нарушении Европейской конвенции по правам человека. В конкурсе приняла участие команда Воронежского государственного университета.

Подробную информацию о Школе можно найти на её сайте – http://www.humanrightsekb.ru

 

 

Яндекс.Метрика