г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

980x75 3

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Состоялся семинар

30-31 января 2018 года в Москве в рамках проекта «Российские ОНК –новое поколение» состоялся  семинар «Права человека и общественный контроль в местах принудительного содержания». В нем принял участие начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергей Писарев.

Проект проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы. Цель мероприятия – поддержка эффективного мониторинга мест принудительного содержания в Российской Федерации.

 

В семинаре участвовали представители аппарата УПЧ в РФ, члены Общественных наблюдательных комиссий Красноярского края, Воронежской, Тамбовской, Пензенской, Белгородской областей.

Открыл семинар сопредседатель Наблюдательного Совета (Директорат по правам человека, Совет Европы) Маркус Егер.

В ходе мероприятия освещены темы организации общественного контроля в пенитенциарных системах европейских стран, России, деятельности Общественных наблюдательных комиссий в субъектах РФ.

Значительное место уделено рассмотрению роли ОНК в обществе и государстве, полномочиям ОНК, ограничениям в ее работе, Кодексу этики члена ОНК.

Модераторами семинара обращено особое внимание участников на необходимость предоставления отчетности о деятельности региональных ОНК уполномоченным по правам человека в субъектах РФ (часть 4 статьи 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (с изменениями и дополнениями)).

Также рассмотрена тема соблюдения прав лиц, находящихся в местах заключения.

Воронежские представители активно делились опытом работы.

Участники семинара, подводя итоги, отметили целесообразность совершенствования отдельных законодательных федеральных и ведомственных актов в сфере общественного контроля в местах принудительного содержания граждан.

Яндекс.Метрика