г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

980x75 3

Совещание в Совете Федерации с участием уполномоченных по правам человека

10 октября 2017 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось совещание Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству по вопросу о подготовке проекта федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации»

В работе совещания приняли  участие:

депутаты Государственной Думы,

представители Управления Президента РФ по общественным проектам, МВД России, Министерства юстиции, Министерства финансов, Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты,

члены Общественной палаты России, Федеральной палаты адвокатов,

Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова,

- уполномоченные по правам человека в субъектах Федерации (Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тамбовской, Томской областей и др.).

Татьяна Москалькова поблагодарила председателя Комитета Андрея Клишаса за инициативу:
«Спасибо большое, Андрей Александрович, за то, что Вы взяли на себя этот очень тяжелый труд. Ему предшествовало желание Уполномоченного унифицировать общий инструментарий, взяв все лучшее, что наработано практикой за 20 лет институтом уполномоченных».

3

Проект закона определяет статус регионального уполномоченного, его цели и функции, гарантии независимости, порядок его назначения, полномочия, а также процессуальные правила рассмотрения жалоб и иных обращений граждан. Поэтому в последнее время он активно обсуждался на различных площадках с участием федерального и региональных уполномоченных, экспертов и представителей правозащитного сообщества: на заседании секции Экспертного совета при Уполномоченном, на Совете российских уполномоченных в Хабаровске, на Координационном совете уполномоченных во Владимире.

 Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Т.Зражевская выступила на совещании с анализом соответствия данного законопроекта Парижским принципам о статусе и деятельности национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Приложение к Резолюции 48/134 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 1993 года).

2

Принятие закона «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» должно гарантировать эффективную работу региональных омбудсменов по защите прав человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика