г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Уполномоченный оказал содействие в восстановлении прав участника ликвидации аварии на ЧАЭС

Весной 2016 года к уполномоченному по правам человека в Воронежской области обратился участник ликвидации аварии на ЧАЭС 1987 г. по вопросу нарушения его конституционного права на социальное обеспечение.

С 2010 г. по 2013 г. заявитель являлся получателем пенсии в Республике Узбекистан как участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Позже прибыл на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Однако, обратившись с заявлением о назначении пенсии в Управление Пенсионного фонда РФ по Хохольскому району Воронежской области, получил отказ, мотивированный несоответствием представленных документов действующим требованиям (отсутствие удостоверения участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1987 году установленного в Российской Федерации образца).

Вместе с тем, в соответствии со ст. 11 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 года, необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

Рассмотрев данное обращение, Уполномоченный обратился в интересах заявителя в прокуратуру Воронежской области с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования.

В результате проведенной прокуратурой проверки в адрес начальника Управления Пенсионного фонда РФ по Хохольскому району Воронежской области внесено представление об устранении нарушений пенсионного законодательства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика