г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Приняты меры по восстановлению прав жителей многоквартирного дома

В июне 2018 года к Уполномоченному по правам человека в Воронежской области поступило коллективное обращение жителей многоквартирного дома № 70 ул. Ф. Энгельса г. Воронежа о нарушении права на благоприятную среду обитания из-за размещения с 2012 года в подвальном помещении этого дома банного комплекса с бассейном. Из-за этого стены дома все время мокрые, почернели от плесени, и жильцы опасаются разрушения несущих конструкций здания. А нарушения в работе вентиляционной системы и постоянный шум, днем и ночью, доставляет им существенные неудобства.

В рамках работы над данным обращением Уполномоченным были задействованы органы прокуратуры, Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, государственная жилищная инспекция области, администрация городского округа г. Воронеж. Было установлено, что указанный дом находится в управлении АО «УК Ленинского района», а нежилое помещение, занимаемое баней, принадлежит на праве собственности индивидуальному предпринимателю К.

По результатам проведенных проверок были выявлены следующие нарушения:

1. Согласно «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун» (СанПиН 2.1.2.3150-13), бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается оборудование бань в многоквартирных жилых домах. Таким образом, действия собственника нежилого помещения по оборудованию бани в подвальных помещениях противоречит требованиям санитарных правил и норм, нарушает права и законные интересы иных собственников помещений в многоквартирном доме. На основании чего Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ, проводится административное расследование, которое в настоящее время не завершено.

2. АО «УК Ленинского района» ненадлежащим образом выполнялись полномочия по содержанию общего имущества многоквартирного дома. В нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), в подъездах № 3 и 4 многоквартирного дома имелось частичное отслоение штукатурного слоя, загрязнение поверхностей стен и потолка лестничных клеток. В нарушение ст. 154 Жилищного кодекса РФ в адрес К. не направлялись документы на оплату коммунальных услуг. В целях устранения нарушений закона 24.08.2018 года прокуратурой Ленинского района г. Воронежа в адрес директора АО «УК Ленинского района» внесено представление, результаты его рассмотрения находятся на контроле районной прокуратуры.

Яндекс.Метрика