г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Посещение СИЗО-1

16.05.2016 начальник отдела аппарата Уполномоченного Писарев С.В. посетил следственный изолятор № 1 г. Воронежа.

Поводом для посещения стало обращение к Уполномоченному председателя Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области А.Е. Малахова. В своем письме А.Е. Малахов сообщил, что при посещении СИЗО-1 в адрес ОНК поступило устное обращение от заключенного Б. Содержащийся под стражей сообщил о психологическом давлении на него со стороны следователя, ведущего расследование, необоснованном содержании в одиночной камере. В личной беседе заключенный Б., подтвердивший свои доводы, сообщил представителю Уполномоченного и об отказе следователя в предоставлении свидания с женой и малолетним ребенком (с декабря 2015 года).

По результатам рассмотрения доводов установлено, что при содержании и перемещениях Б. в камерах следственного изолятора нарушений его законных прав допущено не было. Поскольку обращение А.Е. Малахова одновременно направлено в прокуратуру Воронежской области, к компетенции которой отнесен надзор за деятельностью следственных органов, ему предложено дождаться результатов проверки в части незаконного ведения следствия.

Содержащемуся под стражей Б. предложено обратиться к следователю письменно с просьбой предоставления свидания и, в случае отказа, пояснения причин. Стоит отметить, что обращение заключенного Б. об отказе работников следствия в предоставлении свиданий с женой и ребенком далеко не единичное. Во всех случаях заявители получают обещания в предоставлении свиданий от работников следствия лишь в случае предоставления нужных для них показаний (не соответствующих действительности).

Далее, свременно исполняющим обязанности начальника следственного изолятора А.В. Лушиным был совершен обход камер, проведен личный прием граждан. Жалоб на условия содержания не поступило. Наполнение СИЗО-1 при посещении превысило установленные лимиты на 291 человек. Таким образом, факт массового и длящегося нарушения Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» продолжает иметь место по настоящее время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика