г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Представитель аппарата уполномоченного по правам человека и член Общественного совета при омбудсмене посетили ЦВСИГ ГУ МВД России по Воронежской области

6 апреля 2018 года начальник организационно-аналитического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области Инна Куцова и член общественного совета при УПЧ юрист-консультант программы «Миграция и право» Вячеслав Битюцкий побывали в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области (с. Старая Ведуга Семилукского района).

Они проверили условия содержания иностранных граждан, провели приемы, оказали необходимую консультационную помощь.

На день посещения в учреждении содержалось 64 иностранных гражданина и лица без гражданства, подвергнутых выдворению за пределы РФ в принудительном порядке, либо депортации из РФ. С каждым из них визитеры провели беседы с целью выявления проблемных моментов.

Визит оказался очень насыщенным. На протяжении нескольких часов представитель омбудсмена и общественник выслушивали содержащихся в Центре граждан, отвечали на вопросы, разъясняли юридические нюансы.

8 человек пожаловались визитерам на сроки содержания в Центре, 2 человека акцентировали внимание на качестве питания, 1 – на лекарственном обеспечении. 6 жалоб касались обеспечения нормативными документами, регламентирующими правовое положение иностранных граждан в РФ и правил внутреннего распорядка в Центре.

Трое иностранных граждан обратились к юристу-консультанту программы «Миграция и право» Вячеславу  Битюцкому за помощью в составлении заявлений по обжалованию судебных решений (в пределах установленного законом срока).

Все жалобы, вопросы, пожелания поступившие представителю омбудсмена и общественнику, были тщательно задокументированы. По результатам посещения в журнале учета проверок визитеры оставили замечания. Основные:

- о необходимости предоставления лицам, содержащимся в Центре, КоАП РФ и Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»;

- о расклейке в комнатах материалов с информацией об условиях и порядке содержания в спецучреждении, контактными телефонами УВМ ГУ МВД России по Воронежской области, УФССП РФ по Воронежской области, уполномоченного по правам человека Воронежской области, КО Посольств стран СНГ, Прибалтийских республик (Балтийских стран), Украины и Грузии в РФ;

- о предоставлении иностранным гражданами и лицам без гражданства, содержащимся в Центре, информации об имеющихся контактах лидеров национальных диаспор и общественных организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь мигрантам.

«Предприняты меры по незамедлительному содействию в решении проблемы гражданина Украины, содержащегося в Центре по решению о депортации с конца декабря прошлого года, и не имеющего документа, удостоверяющего личность и гражданство и действительного для выезда из РФ. Он обратился к нам по поводу обеспечения лекарственными средствами, - отметила Инна Куцова. - Мы исходили из того, что проблемы, связанные со здоровьем, не терпят отлагательств. В итоге достигнута договоренность с руководителем НКО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлией Никифоровой об оказании помощи в приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов для этого гражданина».

Яндекс.Метрика