г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Омбудсмен посетила Центр временного содержания иностранных граждан в Семилукском районе

9 июля уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская посетила Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области (ЦВСИГ), расположенный в с. Старая Ведуга  Семилукского района.

В выездном мероприятии также участвовали с целью общественного контроля члены Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области Вячеслав Рубинов и Лев Думачев.

На момент  посещения в Центре содержались 57 иностранных граждан  и лиц без гражданства, которые ожидают депортации или выдворения за пределы Российской Федерации, в том числе   5 женщин.

Омбудсмен приняла участие в проверке условий содержания находящихся в ЦВСИГ лиц, осмотре приемного отделения, медицинского блока, камеры дезинфекции, помещений для проживания. 

В ходе визита был организован прием граждан. Все желающие могли обратиться к Уполномоченному и общественникам по фактам нарушений прав человека, обозначить имеющиеся проблемы, задать интересующие вопросы.

К визитерам обратились 10 человек, среди которых граждане Узбекистана, Азербайджана, Украины. Кому-то оказалось достаточно юридической консультации и разъяснений. Кто-то просил предоставить возможность более частого пользования душем в жаркое время года. Но были и те, кто жаловался   на длительность процедуры отправки  на родину. Некоторые из заявителей этой категории ждут решения несколько месяцев.

Мониторинг обращений показал, что основные проблемы возникают из-за крайне низкого уровня правовых знаний иностранных граждан о законодательстве, регулирующем   как процедуру приобретения российского гражданства, так и порядок пребывания в России иностранных граждан.

Татьяна Зражевская взяла на контроль ряд конкретных ситуаций иностранных граждан для содействия в решении проблем, установлении связи с родственниками. В нескольких случаях, отметила омбудсмен, длительность пребывания, действительно, на первый взгляд, необоснованно долгая.

Нареканий на обеспечение питанием и лекарственными препаратами, условия содержания, жалоб на действия сотрудников и руководства Центра от содержащихся в нем лиц не поступило.

Начальник ЦВСИГ ГУ МВД России по Воронежской области майор полиции Владимир Бабаков проинформировал омбудсмена о предоставлении гражданам прогулок на свежем воздухе, пользовании душем, наличии лифта для инвалидов.

Омбудсменом рекомендовано руководству Центра более широко доводить до содержащихся в учреждении лиц контактные данные аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области, что позволит государственным правозащитникам более оперативно содействовать в случае возникновения проблем в их решении и способствовать защите прав иностранных граждан.

По итогам совместного мероприятия Уполномоченным предложено общественникам проведение рабочей встречи с руководством Управления Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области для обсуждения вопросов отлаживания четкого механизма взаимодействия с органами внутренних дел, сокращения сроков ожидания иностранными гражданами депортации или выдворения за пределы Российской Федерации.

Омбудсмен также обратила внимание на то, что в ряде случаев родственники того или иного иностранного гражданина готовы оплатить ему билет на родину, чтобы ускорить возвращение домой, но этот механизм практически не используется.

– Свою задачу вижу не только в том, чтобы посмотреть на условия содержания иностранных граждан, удостовериться, что нет нарушения их прав. Мне не менее важно способствовать созданию такой системы взаимодействия государственных структур, занимающихся вопросами депортации и выдворения иностранных граждан, вопросами лиц без гражданства, при которой нарушение прав человека исключено, - отмечает Татьяна Зражевская. – Также полагаю, что к решению проблемных вопросов надо активнее привлекать Национальную палату при губернаторе Воронежской области и землячества, которые имеют постоянную связь с Родиной.

Яндекс.Метрика