г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Омбудсмен провела прием жителей Лискинского района

2 октября уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская провела выездной прием граждан в Лискинском муниципальном районе.

Участниками приема стали ведущий инспектор администрации Лискинского муниципального района Андрей Татаринцев, начальник юридического отдела администрации Лискинского муниципального района Иван Шиняев, юрисконсульт администрации городского поселения город Лиски администрации Лискинского муниципального района Ольга Устименко, начальник ГУ УПФ РФ в Лискинском районе Воронежской области Ирина Баркина, генеральный директор ООО «МУЖЭП № 3 Вектор» Михаил Пономарев, главный врач НУЗ «Отделенческая больница на ст. Лиски ОАО «РЖД» Анатолий Ковалев, юрист КФХ «Русь» Александр Глухов, сотрудник аппарата Уполномоченного Михаил Свиридов.

На прием к уполномоченному пришли несколько жителей Лискинского района. При этом часть обращений - групповые.

Проблемы граждане обозначили самые разные. Традиционными в ходе обращений в крупных населенных пунктах являются вопросы, связанные с ремонтом подъездов жилых домов. Например, одна из жительниц Лисок пожаловалась на то, что в подъезде разбиты окна и их ремонту никто не уделяет внимания. Отвечающие за это инстанции отреагировали незамедлительно. Можно сказать, что эту проблему удалось решить на месте.

Однако ряд вопросов требует значительно большего времени. Например, поступили вопросы, связанные с несовершенством законодательства. Так, за пределами установленного недавними правовыми актами списка лиц, которым полагаются доплаты за работу в сельской местности, остались категории экономистов и бухгалтеров, которые также работали в селах. Исправить эту ситуацию возможно только путем дополнений в действующие правовые акты.

Еще один сложный вопрос ушел корнями во времена приватизации 90-х. Тогда ряд граждан получил жилье во время работы на сельхозпредприятии. Но затем сельхозпредприятие обанкротилось, и его собственность перешла в частные руки. И сложилась ситуация, в которой ни одна из сторон не может узаконить свое право на жилые дома. Люди, которые всю жизнь прожили в этих домах, считают, что имеют все права на это жилье. Собственник уверен, что в том, что это его имущество. Их спор должна рассматривала судебная инстанция, но окончательное решение до сих пор не было найдено.

В ходе приема поступили вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, возможности получения различных документов, улучшения жилищных условий в общежитии, соблюдения прав несовершеннолетних, в том числе назначения опеки.

Все пришедшие на прием к обмудсмену лискинцы получили разъяснения их прав в соответствии с действующим законодательством. Гражданам даны рекомендации по   дальнейшим действиям. Ряд обращений принят для дальнейшего рассмотрения по существу.

Татьяна Зражевская подчеркнула:

- Прием прошел очень насыщенно. Нам есть над чем работать. Отмечу, что приемы граждан в районах области ведутся как лично мною, так и сотрудниками аппарата Уполномоченного. Они проходят на регулярной основе. Есть график. Мы обязательно заранее информируем жителей района, в который направляемся. Все это позволяет всем жителям региона, у которых есть вопросы по линии прав человека, обратиться к нам за содействием, не выезжая в областной центр.

Яндекс.Метрика