г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Круглый стол по проблемам медицинской помощи бездомным

26 апреля состоялся круглый стол на тему: "Медицинская помощь для бездомных людей".

Мероприятие было организовано ВРБОО «Рассвет» при поддержке уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

Участие в круглом столе приняли:

  • Белоножкин Владимир Иванович - руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области,
  • Данилов Александр Валентинович - директор ТФОМС Воронежской области,
  • Лушпаев Андрей Николаевич - заместитель руководителя УФМС России по Воронежской области,
  • Вавилова Олеся Владимировна - советник отдела скорой и первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Воронежской области,
  • Домбровская Жанна Владимировна - ведущий консультант отдела организации комплексного социального обслуживания населения департамента социальной защиты Воронежской области,
  • Каташина Татьяна Борисовна - начальник отдела защиты прав граждан и организации контроля объёмов и качества медицинской помощи в системе ОМС ТФОМС Воронежской области,
  • Бахметьева Ольга Анатольевна - начальник юридического отдела ТФОМС Воронежской области,
  • Протоиерей Алексий (Ботвинков) - руководитель приюта для бездомных при Свято-Митрофановском Храме,
  • Фролов Сергей Геннадьевич - заместитель директора АНО "Назорей",
  • Константинов Дмитрий Александрович - координатор проектов ВРБОО "Рассвет",
  • Кочнев Виктор Анатольевич - директор ВРБОО "Рассвет",
  • Кононенко Нелли Руслановна - ОНК "Воронежской области",
  • Кутепов Владимир Николаевич - БФ "Пища жизни",
  • Князев Игорь Сергеевич - БФ "Пища жизни",
  • Звягина Наталья Алексеевна - Межрегиональная правозащитная группа,
  • Карлинский Игорь Залманович - консультант по социально-правовым вопросам РБОО "Ночлежка" г. Санкт-Петербург,
  • Варсопко Алексей Викторович - координатор проекта по распространению опыта РБОО "Ночлежка" г. Санкт-Петербург,
  • Коломыцев Сергей Иванович - помощник уполномоченного по правам человека в Воронежской области,
  • Куцов Денис Валерьевич - помощник уполномоченного по правам человека в Воронежской области,
  • Богушев Владимир Павлович - ВОО ОССРО "Воскресение".

Ранее уполномоченный вместе с общественными организациями обсуждал вопрос размещения лиц без определённого места жительства (Приют для нуждающихся, Дом на зиму, Состоялся круглый стол "Спасение бездомных людей в период зимы 2013-2014гг.", Поездка в потенциальные дома ночного пребывания, Отсутствие реальных шагов по решению проблем бездомных в Воронеже).

Поводом для новой встречи послужило обращение в общественную организацию "Рассвет" гражданина, которому, по его словам, отказали в получении полиса обязательного медицинского страхования из-за отсутствия регистрации по месту жительства и пребывания. Хотя сам факт регистрации не является основанием для подобного отказа. "На сей счёт есть судебная практика", - говорит помощник уполномоченного С. И. Коломыцев и обозначает основную цель, ради которой организовали круглый стол: обсудить эту ситуацию. Представители организации "Рассвет" сообщили, что, к сожалению, того мужчины уже нет в живых. В его случае было упущено много времени. И чтобы ситуация не повторилась, надо добиться того, чтобы любой гражданин России смог беспрепятственно получить медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования, а не только в экстренных случаях.

Директор ТФОМС Воронежской области А. В. Данилов против массовой выдачи полисов, так как видит в этом лишь большую потерю денежных средств из бюджета области. Его сильно беспокоит, что слишком много счетов на компенсацию расходов направляется в воронежский фонд ОМС из иногородних медицинских учреждений. Помимо этого работники территориального фонда осуществляют выдачу полисов по регламенту, в соответствии с которым в реестр застрахованных могут попасть только те, кто получил полис по месту выдачи им паспорта. Большинство участников круглого стола высказали мнение, что данный регламент противоречит федеральному законодательству и также нарушает права российских граждан. Правовое основание требования, чтобы паспорт был получен именно в Воронежской области, не основано на действующем законодательстве.

Представители общественной организации "Ночлежка" из г. Санкт-Петербурга отметили, что в их городе нет проблемы выдачи полисов ОМС гражданам, не имеющим регистрации. Вопрос выдачи не ставится в зависимость от того, где территориально гражданин получал паспорт. Они зачитали одно из ключевых решений Конституционного суда России:"Конституция Российской Федерации провозглашает человека и его права и свободы высшей ценностью, а признание соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина обязанностью России как правового и социального государства и гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Закрепляет данное право Конституция Российской Федерации и исходит из того, что здоровье человека является высшим неотчуждаемым благом, без которого утрачивают своё значение многие другие блага и ценности, а следовательно, его сохранение и укрепление играет основополагающую роль как в жизни каждого человека, так и в жизни общества и государства".

На круглом столе по данной проблеме была озвучена и позиция Федерального фонда ОМС (в ответе на обращение): гражданин при наличии паспорта Российской Федерации, не взирая на наличие или отсутствие регистрации, вправе получить полис обязательного медицинского страхования. Позиция территориального фода противоположная. Принято решение, что в случае конкретных нарушений прав граждане или представители общественных организаций будут обращаться к уполномоченному.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика