г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

Второй тайм «правоохранительного футбола»

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области продолжает мониторинг расследования фактов нарушений прав граждан в Бутурлиновке при переселении из аварийных домов в новые дома.

Напомним, в октябре 2015 года сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области побывали в Бутурлиновке с выездной проверкой по обращению граждан о нарушении их прав при переселении из аварийных домов в новые дома по адресам: Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Совхозная, д. 38, ул. Речная, д. 36 в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Бутурлиновского городского поселения Бутурлиновского муниципального района Воронежской области в 2013-2014 годах». Строительство новых домов осуществляло ООО «Фирма СМУ-5» на основании муниципальных контрактов, заключенных по результатам открытых аукционов в электронной форме.

Фактическое переселение граждан было проведено с опозданием - не в 2014, а в 2015 году из-за нарушения срока строительства домов. Результаты проверки подтвердили доводы жителей относительно трещин по фасаду, отмостки, по отсутствию благоустроенной придомовой территории и детской площадки около дома № 36 по ул. Речная, наличие которых было заявлено в аукционной документации.

Кроме того, в результате изучения документации об открытом аукционе на долевое строительство вышеуказанных объектов, было установлено несоответствие фактически выполненных работ по отделке квартир, видам работ, предусмотренных к муниципальным контрактам.

Этой ситуации был посвящен ряд материалов на сайте УПЧ и в региональных СМИ.

http://ombudsman-vrn.ru/index.php/vzaimodeistvie-s-gosudarstvennimi-organami/1380-pravookhranitelnyj-futbol

http://ombudsman-vrn.ru/index.php/vzaimodeistvie-so-smi/1389-voronezhskie-pravozashchitniki-postradali-ot-pravookhranitelej

http://ombudsman-vrn.ru/index.php/vzaimodeistvie-so-smi/1385-obshchestvenniki-pozhalovalis-na-volokitu-silovikov-s-dolgostroem-v-voronezhskoj-oblasti

Мониторинг ситуации в 2018 году показал, что за 2 с лишним года реальное расследование факта мошеннических действий при строительстве жилых домов в Бутурлиновке так и не началось.

После длительной процедуры пересылки материалов между правоохранительными органами, они были приняты к рассмотрению в следственном отделе ОМВД России по Бутурлиновскому району. Указанный отдел неоднократно необоснованно выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события (!) преступления (последний раз - 13.02.2018). Прокуратурой эти постановления отменялись и, кроме того, вносились представления (11.11.2016, 16.01.2018) и требование об устранении продолжающихся нарушений уголовно-процессуального законодательства (19.02.2018).

Ситуация находится на контроле в Воронежской областной прокуратуре.

Яндекс.Метрика