г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12

(473) 276-63-64

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

В 2018 году отмечается 70-летие принятия ООН Всеобщей декларации прав человека

 

2012 - 5 место - Рагозина Галина: "Почему люди не летают? И снова о миграции!"

Почему люди не летают? И снова о миграции!

Галина Рагозина.

Волей судьбы или провидения я уже 14 лет занимаюсь защитой прав мигрантов. Именно столько лет назад мне пришлось со своей большой семьей пройти через горнило миграции. Оставили мы все нажитое, а по теории пяти ключей благополучия все пять в нашей семье уже были. Продать в лихие 90-е почти ничего не удалось и мы с клетчатыми китайскими сумками (они были самыми вместительными) уехали за несколько тысяч километров из своего дома. Вслед за нами шло два контейнера, в которых было немного предметов обихода, полки с книгами и… лопаты. Символично: предстояло много работать, а душу «греть» ночью хорошей книгой.

Испытаний было много и среди них -полуторогодовалое доказывание, что мы гражданство в Посольстве России в Казахстане получали законно. Прожив уже несколько лет, когда моя дочь получала уже третий в России паспорт, нам вдруг заявили, что нас нет в базе МИДа. Я показывала официальные справки о нашем гражданстве из Консульства, но слышала ответ, что они могут быть поддельными.

К тому времени я уже несколько лет занималась защитой прав мигрантов и помощью в их адаптации в одной из самых больших переселенческих организаций города. Мы входили (и входим) в Международный Форум переселенческих организаций. В одночасье на примере своей семьи я поняла, что все можно решить , но если у тебя нет гражданства и паспорта, то ты почти не человек. В те годы, таких, как мы было не так уж и много. Органы МВД «ловили» тех, кого не было в базе МИДа , хотя было известно, что практически никакая база в те годы и не велась. Когда хлынул поток мигрантов, просто элементарно не хватало сотрудников, чтобы обработать данные ни в МИДе, ни в МВД. Я сама видела четыре записи в журнале исходящих о запросах на нашу семью. Но когда сама все-таки побывала в Посольстве России в Казахстане, получила ответ, что ни один запрос до них не дошел, что в наших документах все нормально, но на руки нам выдать справку не могут, т.к. теперь действительны только официальные ответы. Много подделок!!!

А потом началось массовое изъятие паспортов, которые были выданы уже органами МВД.

Именно правозащитники добились, что паспорта перестали изымать без решения суда ( а уже более 60-ти тысяч мигрантов попали под эту «чистку» и продолжают попадать). Но теперь человек сам добровольно (принудительно) сдает свои паспорта, когда ему говорят, что получил он их ненадлежащим образом. И в год набирается таких со слов ФМС 7-8 тысяч человек.

Само собой разумеется, что если в государстве так много таких людей, то в этом государстве не все ладно. Естественно, что автоматически перенесенное на почву бывшего СССР миграционное законодательство таких стран, как Америка, Канада, не могло нормально применяться в нашей разорванной искусственно большой, признаваемой ранее во всем мире стране.

Сейчас я занимаюсь защитой прав мигрантов и оказанием им помощи в общественной приемной Общественно-консультативного совета при УФМС России по Воронежской области и НП «Мигрант-партнера». Основное направление деятельности приемной – оказание содействия мигрантам с неурегулированным правовым статусом.

Большой опыт работы позволяет помочь многим. Но есть такие трудные судьбы, когда все старания мигрантов и их правозащитников десятилетиями разбиваются о чиновничье равнодушие и нормы тех самых законов, подзаконных актов и регламентов. И вот одна из них таких судеб.

В 2001-м году Людмила С. с двумя несовершеннолетними детьми, подав в консульском отделе Посольства России в Узбекистане документы на оформление ходатайства о приеме в гражданство РФ, приехала к родной сестре в Воронежскую область. Дети пошли учиться, она работать. В паспортном столе сообщила, что ждет решение по вопросу о гражданстве. И ей в течение 9ти месяцев продлевали временную регистрацию. Ответа из МИДа все не было. От нее стали требовать доказательства, что документы поданы. Для этого пришлось поехать в Ташкент за справкой из консульского отдела. Она пробыла в Ташкенте два месяца и приехала уже с миграционной картой, т.к. изменили миграционное законодательство. И вот тут и начались мучения. Через каждые 90 дней нужно было выезжать за пределы России и ей, и детям. С 2004 г. она беспрестанно писала письма в МИД, ответа не было. Из Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ ей ответили, что материалы для рассмотрения к ним еще не поступали (в течение 3-х лет!). Мы ей помогали тогда в составлении различных запросов, консультировали. А в Воронеже ей было предложено узаконить свое нахождение в РФ и тогда дело сдвинется с мест, так как по такой группе лиц есть соответствующее решение ФМС. Но легко сказать, для этого нужно было набрать всего лишь несколько тысяч долларов. (выезд в Узбекистан, медкомиссии, переводы, пошлины ит.д.). Работать официально она не имела права. За копейки проданное жилье ушло на образование детей. Тем обиднее было, что окончить учебные заведения им так и не удалось, т.к. они на территории РФ находились незаконно, да и денег на оплату уже не было. А позднее стали получать предупреждения, что будут депортированы. По телевидению был сюжет о выдворении из Воронежской области русской семьи, которая 12 лет назад приехала из Узбекистана к родителям. И Людмила опустила руки и перестала куда-либо обращаться, в том числе и к нам.

Шли годы. Дети начали зарабатывать, правда, осуществляя незаконную трудовую деятельность. И появилась возможность предпринимать какие-либо действия, чтобы урегулировать свой правовой статус. 2 года назад Людмила С. снова обратилась к нам в приемную за помощью. Мы помогли ее детям, консультировали, составляли документы, дочь сопровождали в Посольство Республики Узбекистан в Москве. Изыскивали возможность хоть немного помочь материально. Ребятам все-таки пришлось лететь в Ташкент, чтобы обменять узбекские паспорта . У сына сейчас есть вид на жительство в РФ, у дочери- разрешение на временное проживание( это после 10 лет постоянного проживания) в РФ. А вот сама Людмила так и ходит по кругу. Вернее ходим за нее мы, т.к. у нее очень больные ноги. Неоднократно приходилось ездить в Посольство Республики Узбекистан в Москве. Сначала, когда у нее был утерян паспорт. Личность устанавливали год, она уже нашла паспорт, а ответ из Ташкента по ней так еще и не пришел. Потом она меняла паспорт по истечение срока его действия, для чего ей пришлось отказаться от гражданства Республики Узбекистан, но при этом все же встать на консульский учет. А в Воронеже мы провели суд для установления факта ее проживания, что позволило бы ей без миграционной карты, но все равно по квоте получить разрешение на временное проживание в РФ. Судья выслушала свидетелей (в том числе меня) о муках Людмилы в России, сказала, все-таки мы ее не до конца убедили. Вот были бы медицинские карты, тогда бы еще ладно. Ей непонятно было, как это они ни разу не лечились. А я вспоминала, что когда везла Женю, дочь Людмилы, из посольства, она лежала, так как у нее были приступы боли на нервной почве. Нужно побывать в этом посольстве, где сотни узбеков- трудовых мигрантов ежедневно ведут осаду с 4-х часов утра. Женя рассказала мне, что ни разу за все время проживания в Воронеже не была у врачей. При проверке документов сотрудниками милиции на улице в вечернее время всегда называла адрес и данные своей двоюродной сестры и то, что она русская девочка, ее выручало.

Не знаю, по каким причинам (надеюсь , что это была просто техническая ошибка) в решении суда в резолютивной части не было указано, с какого срока Людмила и ее дети проживают в Воронеже. Ответ УФМС – мы не имеем права принять документы на РВП без миграционной карты, а тем более без квоты. Что поделать, они обязаны исполнять те самые …миграционные законы. Я часто слышу: «М ы бы и нарушили, а вдруг проверяющие! А наши погоны!» На что я отвечаю: «А не важнее весы перед Всевышним?» Хотя я сомневаюсь, что прочитав в документах о судьбе этой несчастной русской женщины и ее детей, проверяющий не содрогнулся бы, ведь он тоже человек. Мы теперь ждем разъяснения суда. Здесь я не могу не сказать слова благодарности в адрес Битюцкого В.И. юриста «Мемориала» и сети «Гражданское содействие», который многие годы консультирует мигрантов, проводит суды. И мне в работе он оказывает постоянную поддержку.

На днях в нашем городе побывала известная правозащитница и журналист Л.Графова. В народе ее зовут совестью миграции. Так как она писала в Посольство Узбекистана ходатайство по Людмиле и хорошо знает ее историю, то в числе всех дел, которые она понесла в нашу миграционную службу, было и это дело. Обещали помочь! А после ее отъезда я думала, наверно все-таки есть ген правозащитника. Многие нас не понимают и недоуменно спрашивают: «Зачем Вам это надо?» Другие «ищут» доказательства, что нам это приносит какую-то выгоду, а иначе, как им оправдать свое бездушие. Наши семьи ставят нам ультиматумы : хватит!. И я каждый раз обещаю, что уже не буду ходить в свою приемную. Но наступает утро, звонит мигрант, от судьбы которого просто замирает сердце, и ты снова идешь помогать. Да, выгода есть! Это ни с чем не сравнимое чувство радости, когда ты помог человеку! У меня статус в интернете: « Ты человек до тех пор, пока не перестал чувствовать чужую боль!».

Почему люди не летают – потому что им подрезают крылья!

Яндекс.Метрика